xiang2◎go1

怎么尊重宝宝的意愿呢?

女儿已经4岁了,也许是我们教育宝宝不当,有时候宝宝想干什么,我们只是自己觉得合适就让宝宝去做,不合适就阻止,请问这种教育办法好吗,该怎么尊重宝宝呢

子其妈妈785QQ

凡事尽量争取孩子自己的意见,在合理正确的情况下家长同意孩子自己的选择是好的,可以锻炼孩子的自主性

问夏元y

1.尊重孩子渴望独立的愿望
作为家长,应随着孩子年龄的增长和独立意识的增强,通过各种方式以实际行动给予支持,如对孩子表示信任、让孩子拥有独立的空间、给孩子支配时间的自主权、尊重孩子的选择、善待孩子的朋友等等,把自由和独立交给孩子,让孩子自主选择自由探索。只有这样,孩子才能在成长中建立起真正的自信,身心发展的巨大潜能才能得以挖掘.
2.别把孩子当成“木偶”
孩子的自信心是孩子自我发展的内在动力,是孩子全面发展的基点。一个孩子有了初步的自信心,去做力所能及的事情,爱动脑筋想问题,独立地从事一些活动,往往在身体、智力、情绪、性格、意志等各方面才会发展得较快、较好。
3.顺其自然培养孩子的兴趣
家长要避免“逼迫”孩子去养成一种“兴趣爱好”,应在孩子“自然”兴趣的基础上,帮助孩子开阔视野,增加“纵向深度”,对孩子的兴趣加以引导,让孩子尽可能地体验到成功的喜悦,建立起学习的信心和动力,这才是促进孩子心智充分发展的契机。孩子由此而形成的自信力,更是今后成功的重要基础。
4.不要为难成绩差的孩子
教子箴言
成绩差的藏子更需要家长的鼓励与支持,因为他们在考得不好的时候,是最需要别人来安慰和鼓励的,如果他们最亲近的人都不鼓励他们的话,那么,孩子的信心就会受到更大的打击,甚至会自暴自弃。
5.让孩子多参加实践活动
父母作为孩子的第一任老师,应该懂得实践对于孩子的重要意义,并且应创造有利条件鼓励孩子从小事做起,勇敢地投身到各种实践活动当中,在实践中培养孩子的自信和意志。这对孩子来说就是最实在的关爱。
6.宽容VS纵容
父母要学会宽容,就应该保持冷静头脑,多了解,多分析,选择正确的方法,让孩子接受自己的教育。要知道,宽容的教育,才能够维护孩子的自尊心,从而保持和增强孩子的自信心。
7.“在人格上-我们是平等的”
只有我们父母放下做家长的架子,不把自己的意志强加给孩子,真诚、平等地和孩子进行沟通、交流,才能让孩子的自我意识得到实现,才能在教育过程中让孩子给自己合理定位,也才能培养出孩子的自信品质和勇于进取的精神。
8.“你的选择也许是对的”
要让孩子健康成长和发展,家长必须尊重孩子的自主选择。这并非是父母推卸责任,而是培养孩子的自主能力和自我信任感,让他们逐渐成熟起来的必要选择。
9.“你的地盘儿你做主”
家长对孩子行为的不当干预,不仅会束缚孩子的求知欲,而且会挫伤孩子的自信心,对他的智力发展和人格形成都有不利影响。如果你想把孩子培养成参天大树,而不是一株小小的盆景,那就把他放到广阔的天地里去,让孩子在自由的空间里尽情飞翔。
10.“我在听,说下去”
家长要明白一个道理,那就是:认真听完孩子的话,也是在对孩子进行教育——鼓励孩子自信、自尊的教育。
这样孩子就会产生一种自我认同感,体会到自己是被别人所重视的,也就有利于孩子自信心的建立和巩固。

muyixixi

只要有利于宝宝智能发育、促进身体健康的积极上级的运动,都可以鼓励宝宝去做,一些危险的运动,不良的习惯,家长要及时的制止和纠正,从小培养宝宝良好的行为习惯。

淘气こ瞳瞳

挺好的,只要宝宝的要求是合理的,我们一般都会尊重她的意愿