xiaolei温u

怀孕时该吃什么粗粮,有什么好处呢?

现在怀孕3个月了,肉蔬菜通吃了,而且每天要吃好几顿饭才能吃饱,医生建议我吃粗粮,我想知道吃粗粮有什么好处呢?我该吃什么粗粮呢?

yuerboy3

孕妈妈更宜“吃粗”;孕妈妈的膳食宜粗细搭配,不要吃得太精,否则只会造成某些营养元素吸收不够影响胎儿和母体的健康。很多粗粮有着意想不到的食疗作用,孕妈妈更适宜“吃粗”。孕妈妈吃粗粮的好处;经常吃粗粮的孕妈妈其胎儿的流产和早产的发生率较低,粗粮中还有意想不到的食疗作用,比如玉米、红薯、糙米等。但要注意粗粮不能和奶制品、补充铁或钙的食物或药物一起吃,最好间隔40分钟左右,以免影响营养的吸收。推荐几款适合孕妈妈的粗粮(1)玉米。玉米中富含多种营养成分,比如:镁、不饱和脂肪酸、粗蛋白、淀粉、矿物质、胡萝卜素等。镁有助血管舒张,加强肠壁蠕动,增加胆汁,促使体内废物排泄,利于新陈代谢。此外,孕妈妈常吃玉米,还可以预防及治疗口角炎、舌炎、口腔溃疡等核黄素缺乏症。(2)红薯。红薯中富含淀粉、钙铁等矿物质,所含氨基酸、维生素A、B族维生素、维生素C远高于精制细粮。红薯中的营养物质能促进胆固醇排泄,防止心血管脂肪沉淀,维护动脉血管的弹性,有效地保护心脏,是孕妈妈的营养食品。(3)荞麦。荞麦中的蛋白质含丰富赖氨酸,能促进胎儿发育,增强孕妈妈免疫功能。(4)糙米。李时珍在《本草纲目》中称赞糙米具有“和五脏、好颜色”之妙用,就是说糙米对五脏和女性容颜都有好处,所以非常适宜孕妈妈食用。

1杯白開氺ヽQQ

粗粮是相对我们平时吃的精米、白面等细粮而言的,主要包括玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种杂豆类,如赤豆、绿豆、芸豆、蚕豆等。有时也将一些薯类如红薯、土豆等算入粗粮的范畴。

粗粮含有丰富的不可溶性纤维,协同可溶性纤维降低血液中低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯的浓度,降低高血压等心脑血管疾病的风险。膳食纤维还可改善便秘症状,增进肠道健康。

几种常用粗粮的功效

小米——又名粟米,健脾和胃,适用于反胃呕吐、腹泻及病后体虚者。

小麦——健脾益肾、养心安神,麦麸含高膳食纤维。

玉米——健脾利湿、利尿降糖,玉米须煮水还能降血压,更含有黄体素,可以预防老年性黄斑变性。

薏米——健脾、补肺、清热、利湿,抗肿瘤、增强免疫力、降血糖、抗病毒。

高粱——健脾益胃,但易致便秘。

汤圆麻麻

粗粮中含有人体所需的很多维生素,对身体很好的,亲现在怀孕了,可以多吃点哦,还不容易发胖呢

小演

就是五谷杂粮啊,什么都要吃点,不能单单是吃单一的蔬菜什么的