shenshulan

如何给孩子加餐呢?

我女儿现在一岁零八个月,现在跟我们大人一同吃饭。一天三顿。可孩子一向胃口较好,经常说自己肚子好饿,有人说一岁以后的孩子不能一天只吃三顿,应该给孩子加餐,请问如何给孩子加餐呢?

程镇宇

可以选择在10点加一次另外在3点在加一次,我也是这样给大宝加的

鸿煊平ehw62

孩子的生长发育快,所需营养丰富,吃好一日三餐非常重要。但是,孩子成长所需要的营养不仅仅是靠一日三餐所能满足的。上班族妈妈要想孩子健康成长,还需要掌握给孩子加餐的学问。
加餐是一门学问,不同年龄阶段的孩子,加餐的形式和内容是不同的。上班族妈妈虽然工作繁忙,但孩子加餐的事不能忽略。
1岁以后的孩子已经慢慢告别了辅食,但一般每天要加两到三餐。l岁以上的孩子陆续长出了十几颗牙齿,主要食物也逐渐从奶类转向混合食物。此时孩子的消化系统尚未发育成熟,胃容量有限,新陈代谢旺盛,每餐进食的食物会很快被消化,所以孩子要少食多餐。
此时,妈妈要像对待正餐一样对待孩子的加餐,要适时、适量、合理地让宝宝吃一些零食,不能生硬地要求孩子养成好习惯而拒绝给孩子加餐。
但是,给孩子加餐要把握时机。因为很多胖孩子都是过量喂养或喂养过于频繁造成的。有关专家认为,可以在三次正餐之外加两次点心,时间可以安排在两餐之间或晚上。2岁以上的孩子晚饭后除水果和牛奶外,最好逐渐养成不再进食的习惯,尤其是在睡前应忌吃糖果、糕点等甜食,以保证良好的睡眠,预防蛀牙。
在给孩子加餐时,妈妈还需要注意加餐食品丰富合理。在孩子2岁以后,运动量明显增加。孩子一运动就消耗能量。为了补充能量,孩子提出要吃糖果是很自然的需求。父母没有必要一听到宝宝要吃糖就觉得如临大敌,但一定要遵循适量的原则。糖果吃得过多不仅会损害孩子的牙齿,而且还会影响孩子的食欲,时间长了,还会造成营养不良。因为传统的糖果、糕点主要是由糖、油、面粉制成的,其主要营养成分是糖类,热量较高,而蛋白质等其他营养素却很少。妈妈在给孩子加餐时,要尽量把孩子的加餐变得更为合理和丰富。每次选择一两种食品即可,要经常变换花样,不能让孩子养成偏食的习惯。
当然,妈妈在给孩子加餐时,不要将加餐和正餐混为一谈。把加餐和正餐混为一谈,不仅会加重家长的负担,还会导致孩子对吃饭没兴趣。
此外,还要注意加餐和正餐的时间间隔,如果时间间隔得太近,看到再好吃的饭菜,孩子也会没有胃口;或者聪明的孩子可能会在幼儿园或者学校不好好用餐,等着回家吃。实际上,这会在一定程度上破坏宝宝的饮食规律,也没有起到加餐的作用。所以,要给孩子加餐,可选择面包、饼干等一些便于消化的食物。这样既能补充孩子的营养需求,又不至于让孩子吃得太多。
当然,既然给孩子准备了加餐,就应该要求孩子认真吃,加餐要像正餐一样吃。有些家长在给孩子加餐就是给孩子零食吃,或者让孩子吃加餐时像吃零食一样随便。这样做,对孩子的身体健康不利。也许对成人来说,加餐只是一种消遣,可吃可不吃,吃多吃少都无所谓。但对孩子来说,这可是他“一日五餐”或“一日六餐”中的一餐,加餐应该像吃正餐一样,要养成先洗手,坐下来专心吃的习惯,不要让孩子边玩边吃,这样既不卫生,又分散注意力,影响消化液的分泌。当然,如果几个孩子在一起吃加餐,还能产生一种愉快的氛围,有利于消化液的分泌,同时让孩子学会分享。
总之,加餐关乎孩子的健康成长,不是一件简单的事,上班族妈妈要加以重视,不能敷衍了事,尤其是在孩子比较小时,更需要用心去对待。只有这样,孩子的身体才能长得健壮,抵抗力强,少生病,快乐活泼,这会给上班族妈妈省去很多担心和麻烦。

1杯白開氺ヽQQ

早晚给宝宝喝奶,其余的时间就让宝宝和你们吃一样的,在中间他饿了的话,可以给宝宝吃一点水果的。