蓝夜安g

怀孕四个月得了慢性阻塞性肺疾病该怎么办呢?

我怀孕已经四个月了,随着天气的慢慢变凉,得了慢性阻塞性肺疾病,请问这种病是怎么产生的,在平时的生活中和饮食上该怎么预防呢?对宝宝影响大吗?急急急!!!

shijun菅7ha

慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,是一组以气流受限为特征的肺部疾病,其特征是持续存在的气流受限,呈进行性发展,该病是呼吸系统疾病中的常见病和多发病,患病率和死亡率都很高,但该病可以预防和治疗。慢阻月市起病缓慢,病程较长,初起咳嗽呈间歇性,早晨明显,夜间有阵咳或排痰。清晨咳痰较多,多为白色黏液或浆液性泡沫痰,合并感染时痰量增多,常有脓性痰。劳动后可出现气短或呼吸困难,后逐渐加重,以致在日常活动甚至休息时也会有这种感觉,气短或呼吸困难是慢阻肺的标春}生症状。重度患者或急性加重时可出现喘息。此外,还有胸闷、体重下降、食欲减退、精神压抑等表现。吸烟是慢阻肺的重要发病因素,吸烟时间越长、吸烟量越大,患病率也越高,烟草中含有焦油、尼古丁等可损伤气道上皮细胞和纤毛运动,使气道净化能力下降、黏液增多。长期接触职业性粉尘及化学物质如烟雾、工业废气、室内空气污染等均可能诱发慢阻肺。另外,空气污染、感染、自主神经功能失调、营养不良、气温变化等都是慢阻肺的诱发因素。
慢阻肺的预防主要是避免发痛的高危因素、诱发因素和增强体质。戒烟、减少有害气体的吸人、加强体育锻炼以及定期进行肺功能检测等有助于预防慢阻肺。饮食可以选用高蛋白、低碳水化合物的食物,如黄豆、冬菇、鸡蛋、牛奶、糙米、燕麦片、大麦、生菜、南瓜、芦笋等。少吃精制、纤维含量少的食物,如糕点、饼干等。