ji志红937fff

上小学的孩子挑食偏食怎么办啊

我家孩子上一年级了,但是孩子特别的挑食,偏食厉害,不喜欢吃西红柿等蔬菜,不过就是喜欢吃肉类的食物,怎样纠正孩子挑食偏食的坏习惯呢

大米西西

可以补点锌,可能是缺锌,还有可以保证小孩营养,每天坚持2杯纽贝优儿配方奶粉,或是其他的,小孩现在发育很关键

镇51mum860

随着人们生活水平的不断提高,很多孩子养成了一个坏习惯——偏食。我们经常会听到有的父母说:“孩子就喜欢吃肉,一点儿青菜都不愿意吃。”也有的父母说:“我家孩子就吃那么几样菜,其他的都不吃,如果做了他不喜欢吃的菜,他宁愿饿肚子也不吃,真是愁人啊!”
一年级的孩子正处于长身体的时期,而偏食会导致营养过剩或营养失衡,容易引起很多疾病,最终严重影响孩子的健康。孩子在成长的过程中,需要吸收各方面的营养,只有这样,才能保证他的身体健康成长。因此,我们不要让孩子成为“偏食大王”,要给他搭配科学、合理的饮食,让他多吃青菜。
1.对孩子搞特殊化待遇
由于现在的孩子都是独生子女,我们都比较溺爱他,会特意为他做一些可口的饭菜。如果遇到孩子不喜欢吃的青菜,我们有时也会特意避开,比如,孩子不喜欢吃青菜馅的包子,我们就专门为他包肉馅的包子。
结果,我们这样的做法在无形中强化了孩子的偏食心理,让他认为自己特殊,可以不用吃青菜。从营养学的角度讲,要做到营养均衡,就要多吃青菜,不能偏食。因此,在饮食方面,我们不应对孩子搞特殊化,不要特意迁就他。
2我们做饭,让孩子打下手
通常来说,孩子更愿意吃自己参与动手的饭菜。所以,在平日里,我们可以多让孩子参与进来。一年级的孩子可能不会炒菜,但是他可以参与食物的准备过程,比如,挑选一些蔬菜,择菜,洗菜,等等。另外,我们也可以让孩子做一些简单的菜,比如,凉拌菜,我们先把料放好,然后让他搅拌一下。
3运用榜样的力量纠正孩子的偏食
生活中,每个孩子的心目中都有一个榜样,可能是现实中的某个人,也可能是动画片中的人物。榜样的力量是神奇的,在榜样的引导下,孩子愿意去改正不好的习惯。正如李健一样,他因为喜欢奥特曼,才愿意尝试吃以前讨厌吃的菠菜。因此,我们可以运用榜样的力量,纠正孩子偏食的坏习惯。
《弟子规》言:“对饮食,勿拣择。”如果孩子从小就挑剔食物,那么将无法让他的身体得到均衡的营养。只有合理的饮食,才能拥有健康的身体,才能增强身体抵抗力。因此,我们要让孩子养成不偏食的习惯。

子其妈妈785QQ

我觉得最主要的是家长主要是引导,可以利用食物的颜色和形状摆成有趣的图案造型来试试,不过有的时候孩子就是对某一种口味会排斥,就像是很多人不喜欢吃葱姜蒜一样,不用太勉强,可以选择同类营养的食物来代替的