莱xu73

引起孩子害羞的原因是什么?

我的孩子现在上幼儿园大班,以前孩子是个活泼大胆,有主见的孩子,可是最近却突然发现孩子很害羞,是什么原因啊?该怎么办呢?

彭dannanzp1

孩子害羞,要鼓励他们大胆些
随着孩子的逐渐长大,上班族妈妈可能会在某一天发现原本活泼爱跳的孩子突然变得很害羞。对此,上班族妈妈不要惊慌,也不要内疚,应静下心来寻找消除孩子害羞的办法。
害羞是人的一种常见心理反应,是一种太在乎别人对自己的看法的心理。有人将害羞阐释为“孤僻”、“谨慎”、“多疑”。害羞的孩子不愿意主动与人交流,不愿意在公共场合出现。
孩子过分害羞会引起一连串的问题,妨碍他们的正常社会交往。时间长了,害羞的孩子会表现出内向、沉默、胆小、缺乏自信、没有主见等,甚者会出现神经过敏、疑惑不安、孤单、沮丧等现象。
一般而言,造成孩子害羞的原因主要有以下几种:
(l)遗传的因素。遗传是导致孩子害羞的间接而非决定性的因素。从婴儿时期开始,我们就可以明显地看到有些孩子的确比较敏感,这可能是由母亲怀胎时的身体和心理压力所致。如果父母本身个性属于内向、害羞类型,平时又缺少与其他邻居、朋友联系的机会,相应地也容易造成孩子害羞、怕生的个性。
(2)孩子不愉快的童年。有些孩子在童年时期,可能因一些不幸的变动,如父母离婚,家人去世,朋友的伤害等不愉快经历,使他们失去了较多的鼓励,以致遇事畏缩、逃避,没有勇气与陌生人相交。
(3)缺乏社会经验。现代家庭中的孩子大多是独生子女,居住方式也都以独门独户为主,这在无形中减少了孩子与他人互动交流的机会。还有些孩子,因家庭背景或父母忽略,在孤立、隔离或拘束的环境中成长,无形之中减少了与其他同伴互动的机会,时间长了,就会产生严重的害羞、怕生倾向。也有些父母过于爱护孩子,事事为孩子代劳,使孩子在成长过程中很难有和大家接触的机会,长此以往,就会导致孩子害羞心理的出现。
(4)自信心不足。自信的孩子常常有很多朋友,也愿意主动结交朋友,但害羞的孩子做不到这一点。因为害羞的孩子本身沟通或接触社会的技巧就不佳,加上有些孩子对自己某些缺点羞愧不满,很容易缺乏自信,害怕被别人嘲笑,因而不敢与人交往。这些都会导致孩子害羞心理的出现。
(5)父母教养的态度。有一种害羞在心理学上称作“交往退缩”,这种害羞大多是由父母的教育态度造成的。例如孩子小的时候受到过父母或别人的恐吓,或者孩子有问题问父母时,父母因为手里正忙其他事而不耐烦地予以拒绝,这些都会造成孩子日后遇事害羞。
害羞的孩子由于逃避社交活动,不想成为众人注意的焦点,因而很难引起别人的注意,无法适应这个充满竞争的时代。因此,上班族妈妈一旦发现孩子出现了害羞的心理,一定要趁早想办法帮助他们消除。至于如何消除,可以从以下几方面着眼:
(1)不要过分地保护和溺爱,给孩子创立自信的机会。很多父母常常过于溺爱孩子,孩子遇到一点困难,便越俎代庖,跑过去帮他们解决,抚平他们的每一点创伤。其实,孩子最终要走向独立,独立地面对自己的生活,上班族妈妈平常工作忙,照顾孩子的时间少,更应该早点让孩子学会独立,多给他们锻炼的机会,多一些间接的支持,让孩子适度经受焦虑和挑战,这样他们才能尝试自己解决问题,逐步建立自信。
(2)增加孩子的社交机会。如果孩子害羞是因为从小没有社交机会,那么上班族妈妈应特别关注他们这方面的需要。比如有时间可以领孩子到亲友家中,或者请邻居或同班较熟悉的小朋友到家里玩,为孩子创造一种轻松、愉快的氛围,让他们有机会接触其他人,从中学习如何与人交往。你也可以带孩子一起参加一些社会团体的活动,为孩子拓展人际关系及社交天地,增加孩子的交往机会。
(3)对孩子害羞表示理解和尊重。孩子害羞时,最怕的就是父母对他们的批评和指责,本来对于自己羞于见人就觉得很自卑,如果再被父母指责,他们会觉得更难受。因此,当孩子出现害羞、怕生的情结时,父母要对孩子表示理解和尊重,让孩子知道你能理解和同情他,使他能感受到温暖和支持,不要过于勉强孩子。
(4)通过游戏启发孩子。玩是孩子的天性,害羞的孩子也爱玩,所以为了帮助孩子摆脱害羞的心理,父母应细心观察孩子平时喜欢什么游戏,然后试着让孩子参与角色游戏,从游戏中理解自己在日常生活中所能扮演的角色,因势利导,帮助他们建立自信,勇于在社会生活中扮演好自己的角色,最好不要用枯燥乏味的说教。
(5)多与老师联系。在学校里,老师往往容易忽视害羞的孩子,或者认为他们的安静和退缩是缺乏兴趣。还有一些老师甚至认为这是孩子智力低下、反应迟钝的表现。老师的这些误解会严重妨碍孩子的成长,既然老师都这样认为,孩子也会以此来看待自己,这样,要想他们大胆地与人交往就更加困难了。因此,上班族妈妈平时要多与老师联系和沟通,及时了解孩子的情况,同时也让老师改变对孩子的评价,在班级中多给予孩子一些有针对性的支持和帮助,以便让孩子建立自信。
帮助孩子克服害羞心理最重要的是要有耐心,不能急于求成,面对害羞的孩子,上班族妈妈要耐心理解,耐心帮助,循序渐进,引导他们逐步告别害羞,走向自信和大度。

朱秀云12

性格内向 可以多和别人沟通交流 多联系自己的表达能力