访风fly29

怎么给孩子按摩眼部,缓解眼部不适呢?

我家孩子挺喜欢看书的,就是有时老眨眼睛,揉眼睛,说眼睛酸胀,我怕他近视,请问小孩子应该怎样注意保护自己的视力呢?我想给孩子按摩按摩眼部,有没有什么好的按摩方法可以介绍一下?

muyixixi

孩子看书是好事,但是一定注意和书保持距离,灯光要亮一些,看一会就休息休息,最好做做眼保健操,从小注意用眼卫生,如果宝宝眼睛不舒服,可以去眼科检查看看,根据医生的要求治疗。

you971ub

每天都要坚持做眼保健操,这是通过按摩眼睛周围穴位使眼睛放松的一种方式。而其他的一些按摩方式也可以帮助孩子缓解眼部疲劳。
一年级的孩子可能对玩更感兴趣,因此他的眼睛就会经常处于“工作”之中——看图画书、看动画片、看电脑小游戏等。但是,我们却要替他想到,他的眼睛也需要休息。我们可以通过按摩来使他的眼部压力得到缓解,使其眼周的肌肉组织也得到适当的休息。我们和孩子可以一起学习一些按摩手法,或者帮孩子进行按摩,或者让孩子自己按摩,以此来缓解眼睛的疲劳。
下面,我们就来了解一些按摩的小方法。
1.常用按摩方法
这个方法是需要我们帮助孩子完成的。在按摩之前,我们先要双手放于膝盖之上静坐2~3分钟,以平心静气。接着,分别按揉孩子两侧眉头凹陷中的攒竹穴100次;按揉两侧眉毛中点处的鱼腰穴100次;按揉眉梢处的丝竹空穴100次;食指放置于晴明穴上,相对用力挤捏,以局部产生酸胀感为宜;按摩太阳穴100次;点揉四白穴100次;轮刮眼眶自上而下为一圈,共100次;两手上举,用中指点按风池穴50次;推揉颈部正中及颈椎两旁的肌肉,自上而下5~10遍;让孩子低头自左向后再向右再向前转动头部,反复8次,双肩关节分别向前后耸动各8次。
当然,这种按摩要是完整做下来可能时间会比较长,对于六七岁的孩子来说,他也许坚持不了这么长的时间。因此,我们可以根据孩子的情绪、时间安排等因素,选择性地进行其中几个穴位的按摩。为了提高孩子的按摩兴趣,我们也可以请他来为我们进行按摩,这样会使他慢慢记住这些按摩步骤,以后他就可以自己给自己按摩了。
2.指压、按摩眼周
闭上眼睛,从眼睛上方开始,用手指从眼角向眼尾处慢慢进行按摩,之后用两手的大拇指的指腹分别按摩两边的太阳穴。接着,再将中指放在眼尾位置,朝外侧轻轻地提拉、按摩。然后,手指再从眼尾经眼下方向眼角方向移动,边移动边慢慢按摩。最后,再用食指和中指或者中指和无名指的指腹轻轻按压眼睑。
3.按摩脸颊及眉头
闭上眼睛,在眉头上方附近,用中指和无名指以画圆圈的方式略微用力进行按摩。接着,在颧骨上方也以画圆圈的方式进行按摩。这两个步骤加起来一共约按3分钟即可。
按摩眼睛的方法有很多,我们熟知的眼保健操也是按摩的一种,我们可以根据孩子的性格特点以及我们自己的时间等因素,选择合适的按摩方法,帮孩子缓解眼部疲劳。当然,我们还要提醒孩子合理用眼,从根本上减少他视力下降的概率。

小米康宝贝

我觉得那么小的孩子,如果按摩不当反而不好,你孩子眼睛的情况最好让医生看看是怎么回事,眼睛最好不要自己瞎搞

我家宝贝的妈

可以给宝宝吃点鱼肝油,不要看书时间太长,不要用脏手揉眼睛,注意用眼卫生。

小肥喵

不要一次看书时间太长,多带小宝宝出去玩儿,看看绿色大自然,带着宝宝,教他眼睛保健操吧