zhen昕燕p92

宝宝老是吃手是什么原因呢?

我家儿子现在刚刚6个月,发现宝宝老是吃手,怎么教育也不听,请问宝宝吃手是什么原因呢,让宝宝老是吃手好吗?

muyixixi

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。所以大多数宝宝会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象。现在宝宝6个月了,可能是宝宝出牙了,牙龈痒,宝宝才会吃手,可以给宝宝买一个磨牙棒,让宝宝多咀嚼咀嚼,有利于牙齿的萌出。

weizhang亽o

孩子对手指的感情可以说几乎等同于甚至超过对母亲乳房的感情,因此吮吸手指是孩子成长的正常生理过程,孩子在4岁之前吮吸手指可以视为正常现象,随着孩子长大,能够自然自觉地纠正过来。但4岁以后仍然有吃手的毛病,就是不正常的现象了,因为孩子对吃手产生了心理依恋,已经转变成一种心理病态需求,并且随着孩子的活动范围扩大,接触的东西越来越多,吃手会感染病菌引起疾病。另外,吃手时间长和吮吸用力会给上颚造成过度的压力,影响牙齿正常生长,造成牙齿外翻或参差不齐。如果孩子在3岁半左右还对吃手很依恋,父母就应该及时帮助孩子改正吮吸手指的习惯。
孩子吃手除了对母亲乳头的依恋之外还有其他原因。婴儿一出生就是用口感知外界事物的,虽然刚刚出生的婴儿手脚能够随意活动,但是这些活动是完全不受大脑控制的。吃手是第一个被大脑控制的有目的的行为,所以孩子练习将手伸到嘴里并将手留在那里,从孩子的成长角度来说是一个质的飞跃。
另外有的孩子在发生负面情绪的时候,例如感到恐惧、焦虑、紧张时,就会用吃手来缓解,这说明孩子在用这种方式寻求自我安慰。孩子对自己所处的环境感到不安全,但并不要求父母对自己进行安抚,这说明孩子对安抚的对象并没有足够的信任,导致孩子的依恋模式不够清晰,感到自己对自己的安抚比他人对自己的安抚更有效,这样的吃手毛病通常非常顽固,父母应及时注意孩子的情况,及时进行心理纠正。

朱秀云12

有可能就是这么一个动作,宝宝在试着用手和认识小手,另一个是要长牙了,宝宝在用手磨牙

小尹浩妈妈

六个月的话,会不会只是一个习惯性动作慢慢就好了