委94heart63

孩子自卑的根本原因是什么呢?

我的孩子有自卑心理,我想帮助他走出自卑,可是我不知道他是因为什么才自卑的。请问孩子自卑的根本原因是什么呢?

niyang269ξ

第一,盲目比较,会让孩子产生自卑感。
有些孩子外在条件不好,比如,相貌、身高、家庭经济条件等。当他盲目地从这些方面与其他孩子去作比较,尤其是与那些外在条件较好的孩子去比较时,很容易产生自卑感。所以,当我们察觉孩子有这方面的倾向时,一定要及时引导他。我们可以告诉他,一个人要有美丽的心灵,才能算得上真得美,否则,将是“金玉其外,败絮其中”;一个人只有精神生活丰富了,才有真正到幸福,只注重物质,就会变得空虚、颓废。
第二,我们对孩子的“高压”政策,会引起他的自卑感。
我们对孩子要求太高,总是打压他,即使他做出成绩,也不肯定和表扬他,会引起他的自卑感。他会认为自己真得不行,因为总也不能让我们满意。所以,当孩子兴奋地将优秀的成绩单递给我们时,当孩子做好了事,期待我们表扬时,请不要打击他,最好能说:“孩子,做得不错,我真替你高兴!继续努力,我相信你能做得更好!”
第三,不幸福的家庭环境,更会让孩子自卑。
我们经常吵架,或是经常提“离婚”,或是真的离了婚,也会让孩子变得很自卑。因为他会觉得他被抛弃了,不再有人会爱他、保护他。尤其当他看到别的孩子幸福地与父母在一起时,他的这种感觉会更强烈。这样的孩子不但自卑,还十分缺乏安全感。所以,为了孩子,我们应该尽力维护家庭的温暖与和谐。这样,孩子才能得到应有的安全感,也才能不自卑。

尖尖的月牙

主要分两个方面:1、孩子都有攀比心理,认为自己在物质方面不如别人。2、家长跟孩子的沟通少,有时候只是一味的责备孩子,不听孩子讲他自己的想法与看法。3、在学校与同学的关系处不好,越来越不想跟同学们玩,认为别人都看不起他。渐渐离群体越来越远。
解决的办法:主要是家庭方面,父母不要只顾着工作不顾及孩子,要多跟孩子沟通,及时的了解孩子的一些生活问题,让孩子能把自己成长过程中遇到的问题跟你及时沟通,同时你要问问孩子针对某些事情的看法与解决的办法,如果家长认为他这样的处理方法不对,应该告诉他原因,以及解决的办法,多与老师沟通,要知道孩子在学校的表现,及时纠正孩子的一些错误的观念与看法。

1杯白開氺ヽQQ

你平时要多观察孩子,看他是在哪一方面是比较自卑的,才可以找对方法来帮助孩子走出那种心理,最好是去学校也去了解一下。