guouq讠

孩子一受批评就哭怎么办啊

我家孩子上一年级了,孩子这么大了,感觉自尊心也特别的重了,不能受到一点的批评,要是我们说她他就会哭,不吃饭,我们都不知道怎么办好了,怎么办呢

诺——诺

好吧,你回头的很详细

kuang增侠i

我们可能也有过类似的经历,虽然我们是好意,是想要通过批评来教育孩子,但孩子却会产生媛媛这样的想法,认为我们不爱他了。这也在提醒我们,批评孩子要掌握一些技巧,要让他能接受我们的批评。
1.我们先要保持冷静
遇到孩子犯错误,有的父母会冲孩子大发雷霆,还有的父母直接就诉诸于暴力。其实,才不过是上小学一年级的孩子,犯错误是必然的,我们没必要表现得太过激。
当孩子犯了错误时,我们先要保持头脑冷静,要给孩子一个解释的机会,弄清楚他为什么会犯错误。比如,有的孩子的行为是无心之举,有的孩子是“好心办了坏事”,有的孩子是对自己的能力估计不足,还有的孩子则是淘气所为,等等。了解孩子犯错的原因,将有助于我们采取正确的教育态度。
而且,我们冷静的态度,还能缓解孩子因为犯错而紧张的心理。同时,我们只有保持冷静,才能想出更为妥当的教育方法。
2.批评要注意适时适度
六七岁的孩子自尊心已经很强了,我们不分时间场合而且不考虑他的内心感受就去批评他,势必会伤到他的自尊心。因此,批评孩子也要注意适时适度。
我们不要当着众人的面去批评孩子,当然,可以用比较严肃的口气向他指出他做的事情是不正确的。因为如果我们没有及时指出孩子的错误,过后他可能就会忘记这件事。我们在私下里批评孩子的话语也不要太严厉,只要能让孩子明白他做错了就可以了。小学一年级的孩子大部分已经能基本了解什么是对的什么是错的了,所以我们的批评点到为止就好。千万不要翻旧账,不要批评起来没完没了,否则孩子可能会对我们的批评感到反感。
3.父母的教育态度要一致
有时候,父母双方对孩子的教育态度可能会出现一些分歧。比如,妈妈感觉孩子弄坏了家里的闹钟是错误的,可爸爸却表态“这没什么,让他随便拆去”。当我们的教育态度不一致时,孩子往往就会不知所措。
所以,父母双方要及时沟通,关于孩子的教育问题要经常互相交流意见。在教育孩子的时候,俩人所说的话也要起到互相辅助的作用,千万不能互相拆台,更不能对着干。
4.我们要适当进行一些自我批评
批评孩子的时候,我们往往只想到孩子的错误,可有时候孩子犯错的原因可能就在我们身上。比如,我们的教育不到位,我们对孩子的关心不够,等等。
因此,在批评孩子前,我们应先考虑一下自己之前的做法是不是有错。如果我们也有错,我们就要先向孩子道歉,可以说“这事妈妈也有责任,不能全怪你”,或者说“最近爸爸妈妈工作忙,忽略了你的感受,很抱歉”,等等。这样,可以拉近我们与孩子之间的距离,他看到我们能勇于承认错误,那么他也就会以我们为榜样自觉去承担责任了。
5.不要忘记在批评过后给予孩子心理安慰
批评是个过程,有起因,有经过,当然也有结果。批评过后孩子能不能接受批评,孩子又该如何做,这就是批评的结果。
任何人受到批评都会感到心里不舒服。所以,批评过后,我们一定要给予孩子适当的心理安慰,可以对他说“知错就改就是好孩子”,或者说“我知道你是个好孩子,你肯定知道该怎么做”;同时,我们也可以给予他拥抱,或者拍拍他的肩膀、揉揉他的头发,这些动作都能让孩子感受到我们的爱。得到心理安慰的孩子,内心就不会失去自信,就会积极地去纠正自己的错误。
一年级的孩子并没有很强的自律心,他犯错误的次数也就比大一些的孩子要多许多。我们该保持耐心和爱心,掌握批评的小技巧,让他既能明白我们的良苦用心,同时又能认识到自己的错误,并改掉自己的坏毛病。

1杯白開氺ヽQQ

平时不要太宠着孩子了,该批评的时候还是要批评的,但是平时还是要多给孩子一些鼓励,他如果哭的话,你就告诉他你这是哪里做错了,让他要认识到自己的错误。