和堂7x

1岁宝宝发育标准是怎么样的?

儿子现在已经12个月了,但是还不会走路,还得让家人扶着走,请问12个月的宝宝各方面发展到什么程度才会符合标准呢?

理真

1岁宝宝的发育指标:男婴体重达8.1~12.4千克,身长70.7~81.5厘米;女婴体重达7.4~11.6千克,身长68.6~80.0厘米,长出6~8颗牙齿。此时的宝宝能够站起、坐下,绕着家具走的行动更加敏捷。不必扶,自己站稳能独走几步。站着时,能弯下腰去捡东西, 也会试着爬到一些矮的家具上去。有的宝宝已经可以自己走路了,尽管还不太稳,但对走路的兴趣很浓,能用单词表达自己的愿望和要求,并开始用语言与人交流。

miaomiao1☆

这是个比较综合的问题,我们考虑的时候应该从以下几个方面入手:
1.语言
1 2个月的宝宝不但喜欢嘀嘀咕咕地说话,听起来仿佛在与人交谈,而且喜欢模仿动物的叫声,例如小猫“喵瞄”、小狗“汪汪”等,还可以把语言和面部表情相结合。如果宝宝不想要某件东西,他(她)会边摇头边说“不”。
2.动作
这个阶段的宝宝可以独自站立;坐着时可以随心所欲地左右扭动身体;扶着一只手可以行走;推着小车可以朝前走;可以用手捏起糖果、纽扣等小玩意儿,同时试探地塞进瓶子里;可以从盒子中取出东西接着再放回去;玩玩具的时候双手非常灵活。动作发育迅速的宝宝不光能站,还可以摇摇晃晃地走。不过,宝宝学会走路通常在l岁零3个月前后。此时宝宝的手眼协调发育得更加成熟,可以拉开抽屉,会打开门。
宝宝的模仿能力越来越强,能模仿父母擦鼻涕或给自己梳头等;还会扒开瓶盖、剥掉糖纸、生疏地用杯子喝水。
3.心理
这么人的宝宝喜欢与父母一起看画书、做游戏,听父母讲故事,热衷于玩藏东西的游戏,并且喜欢仔细认真地摆弄玩具、观赏实物,一边玩一边咿呀咿呀地嘀咕不停。还喜欢排积木、玩皮球。‘假如听见喜欢的歌谣,就跟着会做出与之相应的动作。宝宝的好奇心也越来越强,喜欢把屋子里每个角落都探索得清清楚楚,只要是他(她)看到的东西他(她)都想伸出手去摸一摸。父母要尽量满足宝宝的好奇心,促使他(她)的心理健康发展。应该鼓励宝宝的探索精神,切忌阻拦宝宗,以保护宝宝的自信心。

朱秀云12

宝宝可能已经长出了8-11颗乳牙,大部分宝宝的囟门已经基本闭合,少数还未闭合。经过前一阶段的努力,宝宝独自走得稳当多了,不但在平地走得很好,而且很喜欢爬台阶,下台阶时还知道用一只手扶着下。而且宝宝还经常会爬到沙发或椅子上,然后转过身来,自己坐好。过去,宝宝走路像个不倒翁,而现在,满15个月的宝宝大多能自如地行走了。

宝宝的一双小手越发灵活,可以把3、4块积木搭在一起。宝宝开始有匹配的感觉了,他会试着为盖子配对和搭积木。他还会把小手伸进瓶子中掏里面的东西,然后再放回去。按照大人的指令,宝宝能按照指令做一些简单的动作,有些宝宝已经不用借助手势就能够理解大人用语言发出的简单指令了,甚至还可以回答大人的简单问题。当他见到陌生人,宝宝会表现出警惕的样子,目不转睛地盯着陌生人的眼睛,当他发现对方很友好时,他才会放心地与对方交流。
1岁3个月宝宝体重、身高参考值
·男婴体重:8.1 -12.6kg,身长:73.1-83.0cm。
·女婴体重:7.4-12.1kg,身长:71.0-81.7 cm。

muyixixi

一岁宝宝的体重是出生体重的3倍,身高是75-80厘米。
语言能力:喜欢听父母讲故事,念儿歌,慢慢地,宝宝就有了听故事、儿歌的能力了。
运动能力:能翻过小床,跨过围栏;会缓缓坐下;会轻轻地抛球,但尚不够平衡和协调;会推动物体。