依妍97baby76

孩子上学不问三不知怎么办啊

我家孩子上二年级了,每天回家后我都问他学了什么,但是孩子好像记忆力不好似的,总是问什么都不知道,不知道是真忘记还是假忘记了,怎么办啊

文文的妖精

还是妈妈转变下沟通的方式吧,可能宝宝不愿意和你分享的,你可以把书本拿出来根据进度让宝宝教你,让孩子觉得自己是老师

友易966baobe

面对“一问三不知”的孩子,我们不要着急,更不要因此而批评、责骂他,而是要先接纳孩子的现状,弄清楚他“一问三不知”的原因,然后再对症下药。
1.先接纳孩子,再用平和的态度引导他
听到孩子回答“不知道”,相信很多妈妈都会非常着急,担心会影响孩子各方面的发展,甚至会训斥孩子“连这么简单的问题都回答不上来”、“就会说‘不知道’,问你叫什么,你是不是也打算回答‘不知道’啊”……这会令孩子倍感压抑,甚至会继续躲在“不知道”的保护网里。
因此,我们要先接纳孩子,然后再用平和的态度引导他,比如,“你所说的‘不知道’,是不清楚我的问题,还是真的不知道答案”、“妈妈很想了解你的想法,可以再多说一些吗”,等等。如此一来,孩子就会慢慢地敞开心扉了。即使孩子因为注意力不集中而无法回答我们的问题,他也会真诚地告诉我们原因。
2.改变与孩子交流的方式
很多妈妈在与孩子交流的时候,一开口就提学习,一开口就是质问,比如,“今天老师讲了什么内容,你都记住了吗”、“今天有没有被老师批评”……孩子就算想主动和我们聊聊学校发生的事情,一昕到我们的问话,他也会说“不知道”,或者简单地回答“嗯”、“没有”。
我们应该明白,不同的交流方式,会让孩子有截然不同的回答。因此,我们要想让孩子畅所欲言,就要改变与他交流的方式,多以诸如“你今天过得快乐吗”、“哪节课让你最开心”、“有没有发生有趣的事”、“和同学玩得愉快吗”之类的开场白拉开交流的序幕。
3.学会运用一些提问的技巧
有时候,当我们问孩子“中午想吃什么”、“周末想去哪里玩”时,他都会回答“不知道”。对此,我们在问孩子话的时候,可以事先给出两三个选项,由他选择。慢慢地,孩子就会有自己的主见了。
另外,还有一种情况,如果我们问孩子的问题不够具体,他就不知道从何说起,很可能会以“不知道”来回答。所以,我们在问话的时候,要考虑孩子的年龄、理解能力和语言发展水平。比如,对于学龄前的孩子,我们不要问“老师上课都教什么了”,而是问“有没有学识字”、“你们今天是画画了,还是做手工了”。即使孩子一时想不起来今天到底学了什么,听到我们如此具体的问题,没准儿也就想起来了。
4.教孩子掌握一些听课的技巧
对于孩子因上课注意力不集中而出现的“一问三不知”的现象,我们可以教他掌握一些听课的技巧。
比如,孩子要做课前预习,了解这节课的重难点,找出疑问,带着目标、任务去听课;充分调动多种器官,用眼睛看,用耳朵听,用心思考,用嘴巴说,用手记;抓住老师讲课的重点,注意听老师的开场白和结束语,听老师在课堂上反复强调的内容,看老师的板书;做课堂笔记的时候,采用课本结合笔记本的方式,把对课文的分析、重点内容标记在课本上,把老师的板书、老师补充的内容记录在笔记本上。只要孩子能够做到这些,就一定可以集中精力去听课。那么,当我们再询问孩子关于学习的问题时,他就会对答如流了。

朱秀云12

:孩子知识出现问题,跟不上老师所讲的知识。
2:孩子没有一个良好的学习习惯也会导致这种情况,长期下去将恶性循环。
3:学习被动
其次附上学习计划一份:
1:提前制定一份属于自己的学习计划书。
2:提前一拍复习,预习,总结,并且做好笔记。
3:熟悉我们涉及的每一个知识点,不懂就问,多做,多练。
4:认真做好每一道题,并且总结,学会举一反三。
5:每一次都变被动为主动的跟进。
遇到不懂的哪怕是很简单的也要搞懂,一定不能因为简单而不好意思去问老师或者同学,所谓聚沙成塔就是这个道理
以上的几点希望你帮助孩子认真的完成,长期的坚持,养成习惯。