hanyan虞583

什么是妊娠期糖尿病?什么原因造成的?

六个半月的时候去医院做大彩超,医生建议做个糖尿病筛查,为了减少妊娠糖尿病。请问妊娠糖尿病是怎么造成的?如何预防?

淘气こ瞳瞳

妊娠糖尿病多数发生在妊娠中晚期,是由体内多种激素的改变,所导致的糖代谢紊乱。一般来说,约1/3妊娠糖尿病患者在产后能够基本恢复正常,症状消失;有2/3可能成为糖耐量异常患者或糖尿病患者。在妊娠期间,患妊娠糖尿病的时间越晚,产后恢复的可能性就越大。所以,建议妊娠糖尿病孕妇分娩后,要合理控制饮食和体重,适当营养,适度运动;其次在产后6~8周要及时进行糖耐量检测,以早发现,早治疗。妊娠糖尿病患者都是糖尿病的高危人群,恢复正常的妊娠糖尿病患者也要进行定期随访,一般一年要检测一次。

dan沐阳wjp65

所谓妊娠糖尿病,指的是准妈妈在怀孕时期被诊断出血糖异常。原因可能是怀孕之后,身体出现了对胰岛素抗性增加的情况,造成怀孕期间血糖异常的现象。妊娠糖尿病容易发生在哪些准妈妈身上?患有此病时又该如何治疗?现在就让专业医师为你一步步分析。
有些准妈妈在怀孕之前,没有糖尿病史,但怀孕过程中为了要给胎儿足够的营养,便广泛摄取食物,或是由于本身体质的问题,造成血糖长期上升,导致患上妊娠糖尿病。虽然妊娠糖尿病较容易给母体及胎儿带来健康方面的后遗症,但只要发现及时察觉、及早控制饮食,还是能孕育出健康的下一代。
发生原因
台湾国立阳明大学附设医院妇产科主治医师黄本湘表示,准妈妈患有妊娠糖尿病的概率在3%~10%,妊娠糖尿病发生的确切原因尚未清楚,但较常见的说法是身体出现了对抗胰岛素的情况。怀孕时生理变化成为糖尿病好发的体质,如体重上升、脂肪堆积过多或是缺乏运动。此外,胎盘除了运送氧气和养分给宝宝之外,也会分泌一些让血糖上升的激素,如人类胎盘泌乳激素、生长激素、促肾上腺皮质素释放激素及黄体素等。这些激素会让血糖上升,也会调控胰岛素受体的功能,造成身体细胞对于胰岛素的抗性增加,无法顺利吸收或储存葡萄糖,因此造成准妈妈的血糖浓度升高。
妊娠糖尿病其实有迹可循
黄本湘医师提醒,如果准妈妈出现“三多一少”(多吃、多喝、多尿,体重却反而下降)的情形,就要怀疑自己是否已患有此病症。此外,妊娠糖尿病的发生有高危人群,如前一次怀孕患有妊娠糖尿病、家族有糖尿病史(尤其是一等亲)、BMI大于30、年龄超过35岁、前一胎胎儿体重过重超过4100克、准妈妈本身的出生体重超过41 00克或是低于2700克,以及有多囊性卵巢综合征病史,都要特别注意怀孕期间的血糖变化。

理真

妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病,这就是妊娠期糖尿病。糖尿病的预防包括好多方面,饮食控制和运动,以及血糖的监测。而妊娠糖尿病由于运动受限制,最主要的预防方法还是饮食的控制,患者应该少吃甜食,少量多餐,避免暴饮暴食,多吃蔬菜少吃主食,戒烟限酒等。同时如果可以最好是每天都进行15-30分钟的散步。

月光下的桥

大部分是遗传,也有身材比较胖的人得。