sen413mum

孩子好动家长怎么办?

我家孩子一刻也坐不住,特别的好动,整天的就跟屁股上长尖似的,就是呆不住,一刻也不丢松的玩,手脚并用,不停歇,怎么办啊

hanmeng101

现在相当多的孩子因为活泼爱动,被怀疑为“多动症”。有的家长甚至到医生那里拿来了镇定神经的各种药片,结果是孩子吃下去以后,虽然是动作少多了,但是整天昏昏沉沉地只想睡觉,有的甚至记忆力也衰退了。
医学上讲的“多动症”,是一种又叫做“大脑轻微损伤”(MBD)的脑神经疾病。它的症状是患者几乎一刻也停不下来,无目的地乱动,注意力难以集中。现在有的孩子,在看电视时可以毫不费力地不错眼珠地盯着,只是上课安静不下来,也被判为“多动症”,实在是把“多动症”扩大化了。
所以,第一,要认真地鉴定一下,你的孩子是否真有“多动症”,千万不要乱吃安定药。下面的对比资料,可供家长们参考:
第二,活泼好动是孩子的天性,他们的精力充沛,不动怎么能发展呢?不动怎么能消耗他的能量呢?他们充满了好奇心,面对各种东西怎么能忍耐得住,不去摸一摸,动一动?成年人不能用自己的标准来衡量孩子是否“多动”。有的一年级老师把课讲得太长,也不变换方式,讲到最后孩子们有了“多动”现象,就埋怨孩子;其实,该批评的是老师自己,因为心理学研究已经证明,一年级孩子的注意力,一般只能坚持l5分钟。
第三,要从小培养孩子的纪律观念和严格遵守纪律的习惯。如果能从小就注意培养孩子遵守纪律的习惯,他并不觉得痛苦,在游戏中,在日常生活中,自然而然就养成了习惯。
苏联曾有一个动人的小故事,说的是一个小孩子和大孩子们做游戏,大孩子分给他的任务是站岗,告诉他没有“司令”的命令不能离岗。到了天黑的时候,大孩子们都回家吃饭,却把这个“哨兵”忘掉了。这个孩子肚子饿,又有些害怕,但想到纪律,就仍然坚持站岗。夜晚来了一位真正的司令,发现了他,让他回家,他也不走,说是还没有接到下岗的命令。直到司令正式给他一个撤岗的命令后,他才高兴地回家了。
这个故事说明,只要有了纪律观念,孩子们是能遵守纪律的,并不是必然“多动”。许多孩子,觉得遵守纪律特别难受,是因为从小没有养成习惯。现在如果再不培养,他们长大之后,遵守纪律会使他们感到痛苦。
第四,注意消除一些容易引起“多动”的因素。有的家庭气氛就比较浮躁,缺少一个安静的环境,说话大喊大叫,迷恋打麻将,也容易引起孩子的“多动”;还有的家长,让孩子无节制地喝些“可口可乐”一类能引起兴奋的饮料,孩子自然就免不了“多动”。

理真

孩子好动与性格有关系的,其实好动的孩子一般动手能力会比较强的,宝妈不用担心,只要注意好孩子的安全就是了。

佑拐角

这位妈妈,不知道你家宝宝的具体年龄是多大?个人觉得,3岁以下的小朋友,爱动是十分正常的。这个阶段的小朋友正处在对世界的探索期,看什么都新鲜,又因为身体机能没发育好,一点小小的事务就能吸引他的注意力,所以,他总是跑前跑后,不肯安静下来坐一会儿。建议宝妈给宝宝买点故事书或积木、拼图什么的,陪他玩玩,慢慢锻炼他的专注力;或者让他学学画画也可以锻炼他的耐心。
如果宝宝在3岁以上,还是比较爱动的话,建议宝妈带宝宝去医院检查一下,看看是否有多动症,然后再决定下一步采取的措施。不过,总有方法可以解决的。宝妈不用担心,宝宝会健康长大的!

龙依947QQ

懂得玩的宝宝比较聪明,没关系的

陈可翔

不担心,那说明宝宝精力充沛,我家宝宝也是座不住的,座下没1分钟就起来