hongxingㄐ8

孩子反应慢跟不上怎么办啊

我女儿上课倒是很认真,但是也不知道她是怎么回事,就是反应很慢,其实我女儿写文章什么的都很好,就是上课的时候总是跟不上节奏,所以数学等都不怎么好,怎么办啊

小米康宝贝

如果孩子课堂反应不好,那要注意孩子的课前预习,多帮孩子总结,一般他上课看起来认真,其实是走神了

zeyang1679

很多妈妈可能都遇到过类似的问题,孩子因为上课注意力不集中而没能跟上老师的思路,导致没听懂知识点。面对这种情况,我们除了让孩子认识到“因注意力不集中而没能跟上别人思路”的危害之外,还要做些什么呢?
1.教孩子认识他要做的事情的重要性
孩子在做事前,我们要引导他认识这件事的重要性。比如,孩子准备上课,他就可以对自己说“这堂课的内容很重要,一定要注意听,要跟上老师的思路”;孩子准备与他人交流,他就可以对自己说“这是一次向对方学习的大好机会,我一定要把握好,要跟上对方的思路”……
当孩子认为自己准备做的事情是如此重要时,他就会把所有的注意力都集中到这件事情上,自然会思维敏捷,会跟上他人的思路。
2.引导孩子克服分散注意力的各种干扰因素
我们要告诉孩子,一旦发现自己因注意力不集中而跟不上别人的思路时,就要立即借助个人意志的力量,克服分散注意力的各种干扰因素,有意识地控制自己的注意力,从而使自己紧跟别人的思路。
比如,当发现自己因为玩橡皮而没能跟上老师讲课的思路时,就要马上把橡皮收起来,把思路拉回来。一开始的时候,孩子做起来可能会有些困难,但是只要养成了习惯,他就会形成一种条件反射,一旦发现自己的注意力被分散了,就会马上把注意力收回来。
3.让孩子善于转移和分配注意力
人的思维速度要比说话速度快好几倍,那么,孩子的思维活动就会常常处于等待状态,这时候,他很可能就会被周围的其他事物所吸引。对此,我们不妨引导孩子转移和分配注意力,使他把全部注意力都集中在一件事情上,进而能够跟得上对方的思路。
比如,我们要教孩子学会一边听一边思考。因为,当孩子一边听一边思考的时候,他的大脑就会处于兴奋状态,他的注意力就能集中在正在做的事情上,他的思路才能与对方保持一致。
就拿孩子的学习来说吧,我们要引导孩子在听课的同时,多思考几个“为什么”。当老师讲到一个新概念的时候,孩子就要思考一下,它是怎样推导出来的?它的适用范围是什么?当其他同学回答问题的时候,孩子就要思考一下,同学为什么要这样解答?还有没有其他的解题思路和方法呢?
不过,我们也要提醒孩子,不能只顾着自己的思考而脱离对方的思路,要使自己的思路与对方的思路保持一致,在空闲时间里思考问题,如果时间来不及了,就可以先简单地标记一下自己的疑问,等到做完这件事情之后再去深入思考。
总之,无论孩子正在做什么事情,我们都要引导他充分利用各个感觉器官。也就是说,孩子要根据实际情况来转移,或者合理分配注意力,从而使自己更好地集中注意力,使自己的思路跟得上别人的思路。

1杯白開氺ヽQQ

你可以让孩子把明天要学习的内容在家复习一下,第二天老师教的时候孩子才会跟上的