yingxiapan

宝宝总喜欢晃脑袋,撞头是怎么回事?

我家宝宝总喜欢躺在床上晃脑袋,头摇来摇去的,晃得很厉害,这样不要紧吗?有时候还喜欢用脑袋撞小床护栏,这是怎么回事?

淘气こ瞳瞳

小宝宝通过各种方式来认知这个世界,尽量不要让他接触到能伤害到自己的硬物就可以了

全4ㄎ82trl

不少宝宝喜欢不停摇头晃脑,躺在婴儿床上也会忽左忽右地转头,或是拼命地将头往床沿、墙壁顶去,要不就是在床上不停地翻滚摇动,直到身体或头部靠到床边为止,这样的习惯性动作什至会把宝宝后脑勺的头发磨得光秃;有些宝宝则是喜欢扶着床栏晃个没完,或是一坐在学步车上脚掌便不断用力拍打地面;有的孩子则是猛拍头、抓头发或老爱掏耳朵。

这些习惯性且带有节奏的运动到底意义何在?截至目前为止,医学界还找不到明确的答案。但是由观察研究中发现,这些节奏性动作通常出现于宝宝六个月大前后,此时小宝宝已能感受到规律的节奏,开始随着音乐的节拍摇摆,这种情况较常见于男孩,因为男孩子活动力较强,也比女孩子容易紧张。

摇晃与吸吮手指头、揉搓衣角、被单或玩具一样,主要发生在孩子感到疲倦、想睡或无聊的时候,有时则出现在情绪高亢时,家长应以平常心视之。

跳动则是孩子成长、学习过程当中的正常现象,是孩子在满足自己的韵律感,也是粗动作发展过程的过渡期表现;培养适当的节奏感,有助于他们日后学习走路及较高难度运动时所需的平衡、协调性及节律感。除非孩子伴随着有自伤性的行为,语言、智能发展有迟缓的倾向,或者被诊断出有中耳炎、脑部异常等情况,否则都可视为正常现象。

最让家长伤脑筋的是宝宝撞头的怪癖。大多数有此习惯的宝宝都是在想睡又难以入睡的时候开始撞自己的头,直到似乎把自己撞昏了、睡着了才会停下来。此时家长先不用惊慌,也不要责罚、约束孩子,首先须把婴儿床的四周包上衬垫,以免宝宝撞出瘀青或受伤流血,同时改用没有轮子的婴儿床,或将婴儿床靠着墙边固定好,防止宝宝把婴儿床震得到处滑动而发生危险。

一般这种节奏性的习惯会随着孩子逐渐长大而自行消​​失,家长所能做的就是注意宝宝的安全,以爱心、关心与耐心来面对。若家长对孩子的怪异举动还是无法释怀,或孩子有自残的倾向,甚至出现心智发展延迟的迹象,以及持续无法控制的动作,便应寻求小儿神经科和儿童心​​智科医师的协助,让孩子接受必要的检查和疗育。

沫,然

宝宝晃头只是感觉到好玩,所以宝妈对小孩晃头应不予理踩,宝宝觉得没有意思了就会慢慢改变了