黎银pa97

体会孩子的情绪是不是很重要?

我有时候感觉孩子的世界我一点都搞不懂,一点都不了解。这对我和孩子的相处有很大的影响。体会孩子的情绪是不是真的很重要?

longzu2012

我们要体会孩子的快乐。接纳和包容孩子们的小情绪,也要学会对带孩子情绪的控制。

mao烨磊188ta

我们都希望自己的孩子能快乐、健康地成长,但有时我们并不了解他,不能给他带去欢乐,甚至还会给他造成困扰。
这是因为,我们经常将关注的焦点只放在孩子的行为上,也只对他的行为作出反应,而很少能花时间用心体会他的内心世界。我们时常困惑于孩子的情绪变化,不明白他为什么会哭、会闹,不明白为什么他那么小,却能做出一些偏激的行为。其实他这样做,很大程度上是想引起我们的注意和理解。
孩子在生活中会遇到很多让他情绪低落或产生负面情绪的问题,也会面对来自不同方面的压力,但他并不知道该如何排解,也不知道如何恰当地解决这些问题,于是他感到了彷徨和困惑,心情也就自然变得低落起来。
如果此时,我们不能关注和体会孩子的情绪变化,不能帮他排解苦闷,不能引导他解决问题的话,孩子就会变得沉默、暴躁、易怒、不好相处。因为他觉得自己被漠视了,被孤立了,包括父母在内,所有的人都不关心他、不理解他。
我们用心去体会孩子的情绪变化,接纳和包容他不好的情绪,不但能让孩子从困扰和压力中走出来,还能让他感觉受到了重视,从而更加信赖我们。
此外,孩子应对各种情绪的办法,是从与我们的互动中学去的,如果我们不能用心去体会孩子的情绪变化,那他也会同样忽视别人的情绪,不利于他建立良好的人际关系。
所以,我们仅仅是体会、接纳和包容孩子的情绪还不够,还要教孩子学会如何应对自己的情绪,让他对自己的行为有个把握,避免因情绪不稳,而做出一些极端的事情。