guihengyut

孩子不爱喝水该怎么解决?

最近天气干燥,气候也多变。我想让宝宝多喝点水,以防病防燥。可是我宝宝并不配合。她快1岁6个月了,吃东西到时很好,就是不爱喝水,我该怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

可以尝试以下方法:1、可以熬一点果水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一点糖,也可不加,如:胡萝卜、白菜等。 2、在水中加入一些口感好的补钙冲剂; 3、还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养素; 4、如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以更换一种形式,如:扮演不同角色的游戏。 5、最好多鼓励,多表扬,还要夸自已的宝宝比别的宝宝喝水多。

宝贝DMA

1、少量多次喂哺白开水的方法。
2、可以在喂水的奶瓶外裹上颜色鲜艳的花布以吸引宝宝注意。

3、如果宝宝还是不喝,可在温开水里面少量的放一些奶粉、糖、各种果汁、菜水等,把白开水的味道改变一下,等宝宝适应了之后,把添加的物质逐步的减少,直至完全喝白开水。

4、宝宝不喝,不要强喂,可以换一种方式,换一个时间再喂!

另外,宝宝自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。

璐染9933eb

孩子不爱喝水这似乎是个普遍现象,如果孩子实在不愿喝水,你可以尝试让孩子吃一些水分充足的水果,对于1岁半左右的宝宝,如果每天的奶量摄入不少的话,就已经摄人了身体必需的一部分水分。
另外,可以额外补充水分。可以用橙子和孩子一起动手做水果汁,只需要有个小的榨汁器就可以了,半个橙子在上面拧一拧,然后冲入一点温开水,和孩子一起分享劳动果实,还成为了很好的亲子活动。柠檬是很好的补充维生素C的水果,切一片柠檬加一些蜂蜜,给孩子冲一杯柠檬蜂蜜水,酸酸甜甜的,开胃和补充营养及水分的效果都有,不过要注意,蜂蜜一定要选儿童蜂蜜,如果宝宝不到1岁半,那最好谨慎添加蜂蜜,防止过小的宝宝对蜂蜜中的花粉成分过敏,可以加一些些砂糖中和酸味。
变着法子让孩子喝水。下面这几种方法,你可以试试,希望可以帮助你解决孩子不爱喝水的难题。
一.让孩子爱上喝水,爸爸妈妈要多想点点子:
1.1岁多的孩子,喝奶粉的话,可以把奶粉冲得淡一些,让他多喝点;或者给他煮些水果水:如熬苹果水、梨水等,这种水孩子会比较爱喝。
2.给孩子准备一个属于他自己的可爱的水杯(上面有他喜欢的动画人物),告诉他,以后喝水就要用自己的杯子,不能乱用;或者提醒他,你的水杯想你了,你不去喝吗?
3.关于喝水的动画片放给她看。看完后,可以学里面的场景:让我们和xx那样一起喝水吧,或者大人假装,我要赶紧喝水,不然会想电视中xx那样肚子不舒服,等等。
4.把喝水当做一种娱乐。你可以和孩子每人一个水杯,告诉孩子:我们来干杯吧;或者和孩子比赛,看谁能把水杯的水喝得最干净。
二.把喝水变成玩游戏:
1.把索然无趣的喝水变成趣味无穷的游戏。我哄儿子:“伸出你的小嘴巴,咱们来个小牛哞哞哞喝水——咕咚咕咚咕咚咚,再来个小猫喵喵喵喝水——叮咚叮咚叮叮咚……”
2.爸爸妈妈跟宝宝比赛喝水,提高孩子的兴趣。比赛的时候有意识地让孩子赢,然后夸张地对他的胜利表示热烈地祝贺。
3.给孩子准备他喜欢的各种各样的杯子,有了好的喝水用具,水喝起来也畅快。
4.一次不要一倒一大杯,容易让孩子看了发怵,一次少倒点,鼓励着,多喝几次。
三.与孩子互动喝水:
1.和孩子一起去超市,让她自己选一个自己喜欢的水杯,以后她就因为这个水杯爱上喝水了。
2.把喝水融入游戏,讲故事扮演角色,然后说小乌鸦口渴了,现在要去喝水了,自己数一下:一口,两口.三口……
3.亲子互动,告诉宝宝:“你和妈妈一人喝一口吧,你喂妈妈,妈妈喂你。”或者“我们比赛谁杯子里的水喝的更快!”通常宝宝都比较乐意接受这种方式。
4.宝宝喝白开水太单调,要根据季节适当给她变点花样,比如喝点冰糖雪梨水,榨橙汁、猕猴桃汁等,孩子会喜欢。
四:有选择性地让宝宝喝水:
1.喝水的杯子必需是宝宝自己喜欢的,可以买两三款宝宝喜欢的杯子换着心情用。
2.外出的时候尽量自己带水,不要给孩子买饮料,当然自己带水出去那个水壶也要是宝宝自己选择喜欢的才行。
3.可以多点煲些苹果水、甘蔗水、雪梨水、胡萝卜水等蔬果水给孩子喝,这些东西煮出来的水颜色也不一样的哦,相信孩子一定也会感兴趣!而且这些水里面还有很多维生素。
4.不定时地多点提醒孩子喝水,看书的时候看到书本上的小动物或者小朋友喝水,也叫上孩子,咱们和小朋友一起喝水吧。
5.平时去公园看到枯萎了的花草,也可以解释给孩子听这是因为植物缺水所以枯萎了,所以宝宝也要都喝水皮肤才会滑滑的,不会干巴巴的。
6.家长要坚持。有些家长叫了几次孩子不喝就放弃,而让孩子喝其他的甜味饮料。要不时提醒孩子多喝水,刚开始也许孩子不爱喝,但是家长坚持,这次孩子只喝一口,下次再多喝一点,让孩子慢慢习惯上爱喝水哦。
7.有些孩子会好奇,大人喝矿泉水,其实家长也可以把水凉一下灌进去给孩子喝,孩子拿着矿泉水瓶喝也是一种能满足孩子心理的安慰,这样子孩子也能慢慢地习惯开水的味道。
其实想要让宝宝喜欢上喝水,最好是先找出宝宝不喜欢喝水的原因,再针对个中原因慢慢耐心引导,尽量不要强制性让宝宝喝水,因为这样宝宝抵抗情绪会更激烈。
这些方法都是比较实用的方法,很值得借鉴。

防止

加一点葡萄糖看看

多美滋1000日营养顾问

guihengyut,您好!1岁多的宝宝不喝水,可能是宝宝对清淡的水不感兴趣,妈妈可考虑在把鲜榨的果汁兑水给宝宝喝,待宝宝接受一段时间后,妈妈逐渐减少果汁的量,最后让宝宝接受白开水即可。另外妈妈尽量少量多次多尝试,多鼓励宝宝喝水。