苑博3004taoq

宝宝为什么叛逆呢?

女儿现在已经6岁了,发现小家伙最近脾气见长啊,很是难管,尤其最近发现宝宝很叛逆,请问宝宝这种叛逆心理是怎么产生的呢?

love西瓜

对待处在逆反期的宝宝不能采取硬碰硬的方式,这样只能让他的逆反心理更加强烈。父母过分激烈的反应会给他一个错误的感觉,即当他说不的时候,他能得到父母更多的关注,因此,他会更多地使用这种方式来吸引父母的注意。
逆反是每个宝宝都会经历的过程,要应付逆反的宝宝,父母需要一些策略。不妨试试以下的方法:
1、来点小幽默,让气氛不再那么紧张严肃。比如你想要宝宝进澡盆洗澡,但他就是不肯去,如果你强行将他抱入澡盆,或者训斥他一番,让他去洗澡,那么事情肯定会变得很糟糕。这时,不妨给宝宝来点小幽默:“洗澡水倒好了,看看谁的小腿跑得快,快告诉你的小屁股,让他坐进澡盆。”这样与平时不同的语言会带给宝宝一种新鲜感,因此他会乐于接受父母的建议。
2、让宝宝放松警惕。如果宝宝对什么事情都说不,不妨给他一些特别可笑的选择,一直引导他不停地说“不”,这时候,他就会放松警惕,将注意力集中在那些可笑的问题上,于是,你就可以顺势找到机会把他拽到你要他去的地方,或者让他做你想要他做的事情。
3、把任务变成有趣的游戏。宝宝都喜欢游戏,如果将任务变成游戏,相信他会比较乐于接受。比如,他总是不想去厕所,并因此总尿湿裤子,父母可以在估计他要上厕所的时候,将他扛起来:“现在我要扛着这把枪,让他到厕所发射子弹了。”这样的建议,会让宝宝很快就忘记他的不,乖乖地跟着你走。于是上厕所的任务就变成了一种有趣的游戏,他也就不会说不了。
4、让宝宝自觉自愿地接受任务。给宝宝准备一些图书,或者给他编一些有趣的故事,让他的任务变成他的一种期待。或者父母做出示范动作,但是根本就不要求他去做,他会因为好奇而产生模仿的欲望。
5、利用宝宝的逆反心理,当想要宝宝去做某件事情的时候,反着说出要他完成的任务,这时候,他可能就会按照你实际的要求去做了。
6、有时候,宝宝没有明白父母的真正意图,他也会毫不犹豫地说不。因此,跟宝宝交代任务的时候要眼睛看着宝宝,十分严肃地将任务交给他,这样他会明白你不是在跟他开玩笑,他就不会随随便便说不了。
7、和宝宝轮流来。因为父母也做同样的事,并且大家都有机会去做这样的事情,而且必须按照一定的规则来做,这样他会觉得很有趣,一般都会乐于接受父母的建议。
8、冷落宝宝。如果宝宝不听从父母的建议,不要理睬他,撤销父母对他的注意,让他觉得很无趣,过一段时间他会明白这样不是吸引父母注意的好方式,于是他会尝试改变。
9、2岁左右的宝宝一般都喜欢自己来,因此,当宝宝说不的时候,父母可以想办法鼓励他利用这个机会来显示自己的能耐,他就会乐于自己来了。
反之,我们怎么才能培养出一个好性格的宝宝?
家长是否孩子为你孩子的健康成长和教育而担忧呢?是否在孩子生长发育过程中您遇到很多困难不知如何解决呢?优儿保专家给您支几招:
策略1:对待孩子要有耐心。
对待孩子需要多大的耐心,只有做了父母才能了解。当你们精心准备好大餐,他却一口都不吃;当你有一大堆事等着他入睡以后再做,他却无论如何不肯睡;当你晚上瞌睡得要命,小东西却哭个没完……你得拼命压制着自己的怒火,心平气和地对待你的宝贝。
你必须这么做,因为仔细想来,这些都不是他的错。但你能做到吗?你能一次次都做到吗?
我的策略是:以所能有的耐心,最大限度满足他的合理要求。孩子其实就是父母的影子,你以怎样的态度对他,这种态度也会潜移默化成他的性格的一部分。你一定不希望自己的孩子成为一个没有耐心的、甚至是粗暴的人。
人的耐心毕竟有限,因此我需要让他也承受一些忍耐和等待,即使他的要求很合理。例如我在做事,而他要我陪他,我会告诉他,我正忙着,等我做完了某些事情再去陪他。
策略2:言出必行。
你也许会认为:孩子小,偶尔骗骗他没关系。其实这要不得,除非你希望以后也被他骗。
我不骗孩子。我还刻意要他知道:爸爸也不会,爸爸说到做到。这一点很重要,一方面可以获得他的信任;另一方面也能树立爸爸言出必行的威信。
举个小例子:最初给孩子穿衣服,让他把手里的东西先放下,他总是哭闹着不肯,或许他认为我要把东西拿走。经过我慢慢和他交流,并且几次穿好衣服,立刻把东西还给他,从此他便很放心地把东西放到自己旁边或主动交给我。
策略3:始终如一。
尽量做到始终如一,避免造成孩子思维、判断的混乱。处理同样的事件要给出同样的标准,如果你今天允许孩子这么做,明天没有任何理由却告诉他不行,就会造成混乱。你或许会忘记自己的不一致,可孩子绝对不会忘。久而久之,你会发现自己的命令很难贯彻。是孩子任性吗?其实一部分是你造成的。
策略4:不要把自己的意愿强加给孩子。
每个孩子都有自己的喜怒哀乐,即使父母,也无权要求他们事事按照你的意愿来做,即使你是为了他好。比如:你认为他该睡觉了,你一定要他把一碗饭全部吃掉,或者你一定要让他放下手里的玩具去做你要他做的事……强加的结果只能适得其反。
让孩子按照自己的意愿行事,孩子不但开心、乐观,还能养成独立、有主见的性格。

yu白枫wco

(1)叛逆是孩子成长发育的过渡阶段。孩子独立意识强,总喜欢标新立异,遇事期望自己能发表独特的见解,以期引起别人的注意,彰显独立的个性。他们更渴望新鲜事物,所以父母循规蹈矩的老一套教育让他们感到厌烦,因此他们要寻找突破口,期望拥有自己的世界。
(2)叛逆是对父母教育方式的不满进行的反抗行为。孩子一开始并没有叛逆的倾向,但是随着孩子年龄的增长,父母对其要求越来越高,时常是强调孩子不懂事的行为,孩子犯了小错误就会引起父母的不满,对其大声责骂。孩子因此受到刺激,采取极端行为与父母“对着干”以达到使父母妥协的目的。
(3)探索欲望导致的逆反心理。心理学家认为,当某事物被禁止时,更容易引起人们的好奇心和求知欲。孩子更是如此,他们对充满神秘色彩的东西越发好奇,对被禁止做的事情便越想尝试。

水若曦

宝宝发展到一定阶段都会出现的情况,这是孩子发展到一定阶段的思想改变,我们作为父母适当的引导是有必要的