fandongli2

不同孕期染色体异常检查的项目有哪些呢?

我怀孕两个月,为了宝宝的健康,我想做一个孕期染色体是否异常的筛检,我听说这种检查的方式不只一种,是否都要全部做呢?不同孕期染色体异常检查项目有哪些呢?

理真

最广为人知的染色体异常疾病,就是唐氏症。一般在怀孕第16周之后可通过羊膜穿刺来检查。另外除了做染色体检查之外,也可以同时做微缺失的疾病检查,就是考虑加做基因晶片。

紫6734wl

的确现在有好些孕妈妈,因为担心宝宝的健康,除了必要的产检项目之外,还常常自己申请做需要自费的产检项目,国内的例行性产检项目涵盖范围相当完整,若孕妈咪在国外产检,则建议增加产检的频率。建议孕妈咪还是应了解各项产检项目的意义以及相关的风险,选择合适的产检项目,并不需要做足所有的产检项目。
不同孕期染色体异常检查项目有:
第一孕期染色体异常筛检
产检项目 建议时程 建议对象 检查方式 测量胎儿颈部透明区带(非侵入性检查) 怀孕11~13周 一般孕妈咪 母血取样及高层次超音波测量胎儿颈部透明区带,可计算出异常机率,但无法确诊。如有需要,则进一步做羊膜穿刺术。 绒毛膜取样(为侵入性检查) 怀孕9~14周 曾产下先天性异常宝宝、本人或配偶有遗传性疾病、有家族遗传性疾病史、超音波检查异常等。 为侵入性检查,检查方法与羊膜穿刺相同,可以确诊,但因怀孕周数较小,发生流产等合并症风险较高,应请医师评估再决定是否需要做这项检查。
第二孕期染色体异常筛检
产检项目 建议时程 建议对象 检查方式 唐氏症筛检(非侵入性检查) 怀孕15~18周 一般孕妈咪,如有需要应请医师评估 母血取样,非侵入性检查,筛检准确率80%以上。 羊膜穿刺术(侵入性检查) 怀孕16~18周 34岁以上孕妇、曾产下先天性异常宝宝、本人或配偶有遗传性疾病、有家族遗传性疾病史、超音波检查异常等。 羊膜穿刺术是一种获取胎儿细胞的方法。在超音波的监视及引导下,医师会用一只细针穿过孕妇的腹部、子宫进入羊膜腔,抽取羊水。过程中并不需要麻醉。
怀孕后期——早产‧胎儿窘迫‧剖腹产率高
怀孕过程中,只要有阴道出血,感觉下体有水样分泌物,腹部变硬,胎动明显减少等状况,都应该赶紧就医。高龄孕妇发生早产(宝宝在37周以前出生)、生产过程迟滞、胎儿窘迫的机率也较高,提醒孕妈咪更要随时留意状况。不过,孕妈咪也不要过于紧张,发生胎儿窘迫情况时(明显发现胎儿的心跳变慢),胎儿并不一定会有异常。