嵇峥9fly

宝宝为什么会缺乏维生素B呢?

我家女儿现在已经1岁半了,前两天带宝宝去医院检查,发现宝宝严重缺乏维生素B,但是一直给宝宝补充维生素B,请问这是什么原因导致的呢?

理真

你家宝宝是不是不爱吃蔬菜水果之类的呀。绿叶蔬菜和肉蛋奶中含有丰富的B维生素,所以要及时给孩子添加辅食才对。

伟良652ㄠ693m

一般由以下几个原因导致的:
1.维生素B1摄入不足
如小儿6个月以后单纯由母乳喂养而未及时添加辅食,喂乳母亲又缺乏维生素B1等。另外,还如小儿家庭米、麦类加工过精,使维生素B1损失过多;大米淘洗过多,或习惯弃去米汤;蔬菜切碎后浸泡过久;食物烹调加热时间过长,或加碱烧熟使维生素B1分解失去活性等,这均会导致小儿维生素B1摄入不足。
2.维生素B1需要量增加
如生长发育过速的小儿,怀孕母亲及喂乳母亲摄食碳水化合物较多或常生食鱼及贝类(因生鱼、贝类中含有硫胺素酶可分解硫胺素),以及小儿发热感染、甲状腺功能亢进等,出现这些情况时维生素B1的摄入量都需要增加,如不增加、不补充,可引起缺乏。
3.出现维生素B1吸收利用障碍
当小儿有慢性消化紊乱,长期腹泻,有肠道寄生虫时,可降低肠道对维生素B1的吸收。另外,肝功能有损害时,也可干扰维生素B1在体内的利用,均可引起缺乏症。

绿小果

是不是平时辅食不添加蔬菜和水果?要及时添加哦

Coffee芽芽

维生素B是一个族,包含许多种维生素B呢,有20多种,应该告知具体是哪一种。
不过维生素B都属于水溶性的,补充原则就是少量多次吃,多余的会随尿液排出。如果没有不良的饮食习惯和特别偏食的话,小宝宝不会缺这个的。