雁易cui28

孩子有乳糖不耐受的情况,应该如何解决?

我家宝宝三个月,混合喂养,最近我发现宝宝的小肚子总是鼓鼓的,还时不时发出咕噜声,体重也老不增长,到医院检查才发现,原来是乳糖不耐受,请问这种情况应该如何解决?

dundada☾81

要解决孩子乳糖不耐受的这个问题,我们首先需要了解乳糖不耐受的起因和表现症状是什么,其实乳糖就是存在于牛奶和其他奶制品中的主要糖类,宝宝乳糖不耐受是指宝宝体内无法产生足够的消化乳糖所需的乳糖酶。因无法把乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,以致肠内堆积大量短键脂肪酸及氢气,因而造成胃肠问题。
对于小宝宝来说,人体乳糖酵素是在断奶期才逐渐下降,因此,婴幼儿喝牛奶多半不会腹泻。但也有一些宝宝是先天性乳糖酵紊缺乏。
乳糖不耐症6个主要表现
腹胀
腹泻
腹绞痛
肠鸣音亢进(即腹部发出咕噜声)
吃完奶后两小时内屁多
体重很难增长
营养治疗9原则
乳糖不耐受既无法治疗,也不能预防。但是如果你的宝宝是乳糖不耐受,你可以采取以下措施来帮助减轻宝宝的不适。
1 配合谷物同吃
一般来讲,乳糖不耐受的宝宝空腹喝奶,就会有较重的症状。但在混合膳食时,牛奶的乳糖浓度可能在特定环境中得到“稀释”。胃肠中的乳糜作用和消化运动的进行,可以提高乳糖的吸收率。
比如,让宝宝在喝奶前或喝奶时吃一些饼干、面包,就会减少肠道排气和不舒服的感觉。如果喝奶粉,加入一些麦片同吃也是一个好办法。特别是有些奶粉,在加工中一般经过高温和加压,又加入了蔗糖和其他添加剂,如乳糖酶或乳酸菌等,使乳糖得到部分分解和稀释,使肠道较容易吸收和利用。而且,冲调奶粉中的乳糖含量也易于控制,更加适合于这种特定人群。
2 少量多次摄入乳制品
每一个乳糖不耐受者表现出的反应是不同的,有的宝宝喝一杯奶(含12克左右乳糖)出现腹胀、腹泻,而有的宝宝喝了半杯奶出现反应,这就是说,在一定程度对牛奶还是可以耐受的。所以,如果把一杯奶分成2次喝,或采取少量多次的方法,也可以化解乳糖不耐受的情况,或完全使过敏的宝宝不发生任何症状。
3 暂时更换不含乳糖奶粉
对于因腹泻或药物的原因引起的继发性乳糖不耐受,可以暂时更换为不舍乳糖的婴儿配方奶粉.待宝宝的肠道症状恢复正常后再逐渐替换为含乳糖的婴儿配方奶粉。
4 喝酸奶
酸奶是加入一定乳酸菌后经过发酵而生成的。发酵过程使原奶中的20%~30%的乳糖分解成了乳酸,蛋白质和脂肪分解成了小的组分,钙、铁、锌等对人体有益的矿物质也从大的分子中解离出来,使其更易消化吸收。所以,酸奶对饮用牛奶后常常有腹胀、腹鸣甚至腹泻的乳糖不耐受的人群最为适宜。
注意:对4个月的宝宝来说,酸奶是可以吃的。但酸奶不是最好的代乳品。因为,与奶粉相比,酸奶的口味比较甜。宝宝过早地大量食用,可能会造成他对甜味食品的依赖,影响他的健康成长。
5 加一片乳糖酶
发生乳糖不耐受是由于体内缺少乳糖酶所引起,如果喝奶时吃一片乳糖,就会容易预防不舒服的症状。因为,外援性的乳糖酶也可以提高乳糖的消化和吸收。
6 喝羊奶
晕奶乳糖含量较牛奶低,而且含有丰富的ATP(三磷酸腺苷)成份,它可促进乳糖分解并转化利用,因此饮用后不易产生“乳糖不耐症”现象。针对婴儿的消化系统,建议喝羊奶。羊奶相对牛奶更养胃,其富含的营养相对来说要超过牛奶。
7 测试宝宝的乳糖承受量
有些乳糖不耐受的人可以消化少量乳糖,而有些人则对一丁点儿乳糖都非常敏感。通过一系列尝试和观察,你多半就会知道宝宝能吃哪种奶制品以及能承受多大的量。
8 保证宝宝的营养需求
如果你发现随着宝宝的成长,你需要去掉他饮食中的乳制品,那么你就要保证宝宝所需的其他钙质来源,以帮助宝宝的骨骼和牙齿健康生长。不合奶的钙质来源包括绿叶菜、强化钙的果汁、豆奶、豆腐、西兰花、三文鱼罐头、橙子和强化钙的面包等。
9 仔细阅读食物成分表
尽量让宝宝避免吃乳制品和其他所有含乳糖的食物。有些看起来似乎无害的食物实际上也含有乳制品,比如饼干、麦片、人造黄油、沙拉酱、面包、午餐肉等。所以你要仔细阅读食品标签上的食物成分表。查看食品标签上的成分时.不仅仅要注意其是否含有牛奶。乳清、凝乳、奶类副产品、乳粉、脱脂乳粉、干酪素、半乳糖、脱脂奶粉、乳糖以及乳清蛋白浓缩物,这些名称都表示产品中含有乳糖成分。
目前唯一100%无乳糖的是植物奶及其衍生物,例如豆浆。
而面包、谷类食品、薄煎饼、巧克力、浓汤、布丁、色拉调料、冰冻果子露、速溶可可混合配料、糖果、冷冻食品、曲奇饼混合料以及热狗都可能含有乳糖。虽然其乳糖含量可能很低,但仍会让低耐受人群出现乳糖不耐症状。所以对于乳糖不耐受的孩子应警惕这些食物,避免孩子出现乳糖不耐受的情况。

muyixixi

大家都知道乳糖是牛奶中的一种糖,在人体内乳糖酶的作用下才能被分解吸收。有些人体内先天无法产生足够的用于分解乳糖的酶,牛奶中的乳糖无法被消化分解,进食牛奶后便导致典型的消化系统症状。无乳糖奶粉中没有乳糖的存在,不需要乳糖酶的参与就可以被消化吸收了,因而适合乳糖不耐受的宝宝食用。一般来说,宝宝腹泻大多持续一周左右,在腹泻停止后继续给宝宝喂食一周无乳糖奶粉,孩子的肠道功能就基本完全恢复了。

se7en242QQ

先给孩子喝无乳糖奶粉吧,加上孩子是消化系统还不是很完善,慢慢就好的了

Coffee芽芽

将配方奶粉换成无乳糖奶粉即可,母乳正常喂。