影967kne

产后三到四星期应该怎么“温补”啊?

我现在刚生完宝宝三个周了,前两个周家里长辈们都做了很多催奶补充身体能量的食物,那么第三个星期到第四个星期应该吃什么比较好啊?

muyixixi

只要不要吃辛辣、刺激、生冷和太油腻的食物,多吃一些清淡容易消化的食物,均衡营养,保持良好的心情,足够的睡眠,奶水多,宝宝长的好。

jizhenoㄍ6

阶段3 补气血健脾肾
时间:产后15 - 21天(第三个星期)
体表方剂:参苓白术散
服用数量:5~7帖
组成:党参、山药、薏仁、茯苓、扁豆、大枣、芡实、莲子、杜仲、桑寄生、续断、黄芪、当归、枸杞等
煮法:
1.将猪肚、猪小肠、排骨或粉肠,加入5~7碗水和少许酒,一起炖煮。
2.炖煮至七分熟后,再放入所有药方,炖至全熟即可。
怀孕后期到产后,女性普遍四肢浮肿、肌肉松软、疲倦无力,同时腰和筋骨关节等酸痛也逐渐发生。陈建霖主任表示,这正是气血不足、脾虚湿阻及肾气虚弱的表现,因此在第三阶段除了持续服用健脾益气补血药方外,可以逐渐加重补肾强腰的药物。
阶段4 补气养血益肾
时间:产后22~28天(第四个星期)
代表方剂:十全大补汤加味
服用数量:5~7帖
组成:黄芪、党参、茯苓、白术、当归、白芍、川芎、熟地、炙草、首乌、枸杞、桂枝、杜仲、续断、巴戟天、补骨脂、黄精、肉苁容等
煮法:
1.第一回,用6~7碗水加2碗酒炖煮,之后过滤取药汁成1碗。
2.第二回,用5~7碗水加15碗酒炖煮,之后过滤取药汁成1碗。
3.将前后2碗药汁混合均匀,分2~3次服用即可。
陈建霖主任表示,此时身体脾胃的功能应已恢复,生产伤口大致也已痊愈,可以加强补气血、强筋骨的药物。十全大补汤有着较强的补气血功效,是在坐月子的第四个星期最常用以调补的方剂。此外,腰酸及关节酸痛也是这时期要注意的重点,因此杜仲、桑寄生及续断,可视体质不周而增减。

汤圆麻麻

我那时候,每天都吃甜酒冲蛋,还有炖鸡、炖猪肚、炖猪脚之类的,然后就是多休息。

小演

还是多吃下奶的就对了,其实前两个星期不宜大补,但是后两星期可以稍微补一下哦