yudebinfvv

要如何培养孩子的安全感呢?

宝宝有些缺乏安全感怎么办呢?我的宝宝3岁半了,总是特别依赖我,离开我就哭,一些朋友对我说,宝宝可能是缺乏一些安全感,请问,要如何培养孩子的安全感呢?

可爱的桉桉

这么大的孩子应该上幼儿园了吧,入园后就会好很多了,不会那么的依赖妈妈了

海桃56

孩子缺乏足够的安全感,就很容易自卑、恐惧、不善社交……这样的孩子往往什么都怕,什么都担心。因此,要想让孩子克服恐惧,妈妈要给孩子足够的安全感。家是一个宁静的港湾,孩子在其中得到安全和温暖,才能有足够的力量去面对外部世界的多变和伤害。然而很多父母却因为工作或者其他原因,往往无法给孩子提供一个稳定安全的环境,这就容易造成孩子安全感的缺失。
一个和谐稳定的家庭对孩子的身心发展至关重要。父母健康的人格以及和美的感情会对孩子的性格形成良性的影响,而一个充满暴力和争吵的家庭,对孩子心灵的伤害却是致命的。孩子一旦缺乏安全感,不但性格会变得孤僻、自卑、怯懦,而且长大后不敢尝试,不敢面对生活中的难题,不愿意负责,不愿意长大。有充分安全感的孩子勇于面对世界,勇于挑战困难,勇于面对恐惧。那么要如何培养孩子的安全感呢?妈妈可以从以下几个方面人手。
1)营造和谐的家庭气氛
在家庭中,夫妻关系是第一位的。如果父母的关系不好,那么孩子就会严重缺乏安全感。妈妈要掌握更好的解决分歧的方法,和老公形成良性沟通模式,尽量不要采取消极暴力的沟通方式。理智地处理婚姻中的问题,对于双方的分歧要在理解的基础上进行协商,不能消除的问题要给予尊重,尽量把夫妻关系搞好,避免给孩子造成伤害。即便真的因为感情不和无法相处下去,也不要在孩子面前争吵打斗,这样会给孩子造成难以磨灭的伤痕。
2)给孩子更多的感情关注
很多父母外出赚钱养家,给孩子提供了丰富的物质生活,但是却没有给孩子充分的感情关注。孩子对物质的要求其实并没有那么高,而对父母的感情需求远远比物质要高。要是父母常年在外,孩子就会因为缺乏父母的陪伴而缺少感情上的交流,会感到孤独,甚至会认为被抛弃,或者父母不够爱自己等,这样孩子就无法形成安全感。妈妈应该是第一时间知道孩子感受的人,无论孩子喜怒哀乐,都要和孩子分享,要给予及时的关注,每天无论工作多忙,都要抽出时间陪孩子,和孩子进行亲密无间的交流,这样才会让孩子产生安全感。
3)向孩子表达你的爱
为了让孩子感觉到安全感,妈妈要表达出自己对孩子的爱。无论孩子是否犯了错,成绩是否足够优秀,平时是否不够听话,妈妈都要告诉孩子:“无论你是什么样的孩子,爸爸妈妈都很爱你!”让孩子感觉到自己是被爱的,孩子会有一种温暖而满足的心态,这样孩子才不会惧怕犯错,才能勇敢地面对生活中的一切事情。妈妈的鼓励和支持,会让孩子用平静、积极的心态去迎接一切挑战。反之,孩子一犯错,妈妈就对孩子说:“你再这样,妈妈就再也不爱你了!”孩子就会惧怕失去妈妈的爱,变得胆小怕事,变得喜欢撒谎。
4)多和孩子交流
在和孩子沟通的过程中,孩子能感觉到妈妈在重视、关注自己。妈妈应该耐心地听孩子说话,尊重孩子的意见,把孩子当成是一个成人来看待。这样孩子就会在交流的过程中获得一种自尊感,孩子长大后即便面对权威,也敢于说出自己不同的看法。如果和孩子缺乏交流,孩子就会由于距离感不敢和妈妈接触,这样也不利于孩子形成健康的人格。
5)孩子行为过激时,不要放弃孩子
孩子感受不到爸爸妈妈的爱,常常会做出一些过激的行为来吸引父母的注意。如果这时候,爸爸妈妈更激烈地斥责孩子、惩罚孩子,会让孩子更加冷漠叛逆,更加自卑。因为孩子会感觉到被遗弃,更加破罐子破摔。妈妈要经常告诉孩子:“无论你做什么事,妈妈都爱你,妈妈不希望你伤害自己。”向孩子说明父母的爱不会因为他是什么样的而改变,孩子才会克服自卑的心理,并改善自己的行为。
妈妈平时可以多拥抱孩子,一个拥抱,可以传递出爱、温暖、信任、鼓励,让孩子有被保护被爱的感觉,感受到妈妈的温柔。经常被拥抱的孩子安全感会更多一些,孩子会在拥抱中安静下来,减轻压力,并恢复探索世界的勇气,敢于挑战困难。而儿时经常被抚摸的孩子,也会具备更多的安全感。

西瓜红

孩子都比较依赖妈妈,平常要多让孩子有机会单独完成一些小事情,让他有自信心就好了