渝豫ι0818

我的孩子为什么会自卑呢?

我发现女儿有自卑心理,每次我让她去和小朋友玩的时候,她总是不情愿。后来我问她怎么回事,她说怕小朋友不喜欢和她一起玩。请问我的孩子为什么会自卑呢?

玉hpか

孩子自卑是严重缺少自信的表现,也是他不能正确地进行自我认知和评估的结果。这样的孩子往往会觉得自己任何方面都不如别人,经常会用自己的短处与别人的长处作比较,导致他越来越没有自信,越来越自卑。
自卑的孩子不相信自己的能力,做起事情总是瞻前顾后、犹犹豫豫,既缺乏勇气,也缺少毅力。这是孩子性格上的缺陷,也是他正常与人交往的障碍,对他的学习和生活都有很大影响。
自卑的孩子既不相信自己,也怀疑他人。所以,他十分敏感,经不住打击,也受不了刺激。他怕羞、猜疑、嫉妒、孤僻、焦虑、善怒,甚至会自暴自弃,拒绝与人交往。这样的孩子即使再聪明,也不会得到真正的快乐。
所以,为了孩子能有正常的人际关系,能够健康快乐成长,我们要对他的自卑有正确的理解和认识,并想办法帮他走出自卑心理。
我们要找到孩子自卑的原因,“对症下药”。我们要想让孩子走出自卑心理,首先应该找到令孩子自卑的根本原因,这样才能有针对性的帮他去解决问题。
要增强孩子自我认知的能力。为了让孩子能正确评价自己的能力和水平,不会因此而产生自卑感,我们要帮助孩子增强他的自我认知能力。
要培养孩子活泼开朗的性格。一般情况下,性格开朗、活泼外向的孩子很少自卑,因为他不会把太多不愉快的事情记在心里,也不会将“心里话”藏在心里,不告诉别人。
要教孩子学会分享与合作。如果孩子懂得了分享,他就会受到其他孩子的欢迎;如果他拥有了合作的能力,那他就会很好地与他人一起去做事情。所以,当孩子学会了分享与合作时,他也就会变得合群起来。
要多给孩子创造与同龄人相处的机会。当我们与朋友聚会,或到邻居家串门时,如果对方有孩子,我们也可以带着他一起去,并鼓励他与对方的孩子进行互动。
要鼓励孩子多参加集体活动,要鼓励孩子自己处理交往中的难题。

可爱的桉桉

鼓励孩子去尝试吧,孩子需要慢慢的胆子才会大,也不是自备啦,就是胆小,大人别给扣帽子哈