xiujunikv0

孩子不爱洗手不爱刷牙怎么办啊

我家孩子七岁了,孩子现在还是很懒惰,到家后就直接吃东西,不去洗手洗脸什么的,而且孩子特别的不听话,尤其是晚上睡前不肯去刷牙齿,怎么办啊

安春3252xzc

孩子进入一年级之后,生活基本能够自理,可以自己洗手、刷牙、洗澡、定时排便了。然而,在生活中,很多孩子嫌麻烦,觉得这些事情占据了他玩的时间,于是就不愿意主动做这些事情。
孩子拥有良好的卫生习惯,不仅有利于他的身体健康,增强他的抵抗力,而且还能让他有一个干净、整洁的外在形象,增强他的自信心。我们一般都会有这样的感受:如果一个孩子干净整洁地出现在我们的面前,我们就会喜欢他;如果一个孩子邋里邋遢地出现在我们的面前,即使他长得再漂亮、再可爱,我们也不会喜欢他。
可见,孩子是否能够养成良好的生活卫生习惯,对他的身体和未来的成长有着十分重要的意义。因此,我们要培养孩子讲究卫生的习惯,让他勤洗手、早晚刷牙、经常洗澡、定时排便,让他成为一个身体健康、人见人爱的孩子。
1让孩子认识到讲究卫生的重要性
孩子进入一年级之后,随着交际面逐渐扩大,他越来越渴望所有人都喜欢他。这时候,我们就要告诉孩子,要想博得大家的喜爱,就要讲究卫生,要勤洗手、早晚刷牙、经常洗澡、常剪指甲、勤换衣服。这样一来,孩子便会越来越注重自己的外在形象,也就会逐渐养成讲究卫生的好习惯。
2激发孩子洗手、刷牙、洗澡的兴趣
当孩子还没学会正确地洗手、刷牙、洗澡时,我们可以利用巧妙的方法来激发孩子的兴趣,就像妈妈训练叶雯刷牙一样。我们可以一边形象地进行示范,一边生动地进行讲解;也可以把洗漱的过程编成儿歌;等等。一个良好的卫生习惯不是一朝一夕就能养成的,这需要我们去激发孩子的兴趣,并耐心地给予他引导和帮助。
3一定要让孩子养成定时排便的习惯
孩子进入一年级之后,上课时间比幼儿园长了,也不能随便上厕所了。虽然孩子已经学会了上厕所,但是有的孩子不习惯上学校的厕所,有的孩子上课的时候想上厕所却不敢说,于是就一直憋着,这很容易导致孩子出现大小便失禁的情况。
这时候,我们要鼓励孩子上学校的厕所,给他适应的时间,并告诉孩子,下课要及时上厕所,如果上课想上厕所不要忍着,要大胆告诉老师。一般来说,孩子吃过早饭后,他的肠蠕动比较活跃,我们可以利用这个时间段,让他养成排便的习惯。
如果孩子已经学会了正确地洗手、刷牙、洗澡,但是还没有形成习惯,我们可以利用语言的提示或者借助媒体,让他从根本上认识到讲究卫生对身体的影响。比如,孩子不能坚持刷牙,我们可以专门买一套关于蛀牙的动画片,从而让他知道,如果不刷牙,牙齿就会生病。

一抹如风地暖阳

习惯是养成的。父母经常反复重复饭前洗手,孩子就会养成习惯

1杯白開氺ヽQQ

你们在吃饭之前可以做到洗手,宝宝看见了就会照着做的,在晚上的时候你们可以和宝宝一起刷牙,洗脸,他慢慢的就会有一个好的习惯的。