bo152gy

宝宝肠梗阻怎么回事呢?

女儿现在已经3周岁了,平时消化挺好的,最近几个月也不知道怎么回事,出现了肠梗阻现象,去医院治疗,太遭罪了,请问这个肠梗阻是怎么引起的,该怎么预防呢?

帮宝适育儿专家联盟

暴饮暴食,肠道功能紊乱是引起肠梗阻的诱因,所以日常饮食要注意营养丰富易消化,少量多餐,不要吃刺激性较强的食物,这样可以减少肠梗阻的发生;另外中药调理如果辨证准确,也会收到很好的效果。

衅正光e54

肠内容物通过肠道时发生障碍,称为肠梗阻,也就是肠道堵塞不通畅。腹痛、腹胀、呕吐、停止排便排气是肠梗阻的四大症状。肠梗阻的原因大体上有两种,一种是机械性肠梗阻,一种是非机械性肠梗阻。前者由于肠内堵塞、肠外压迫或肠管本身的病变引起,比如肠内寄生虫、肠粘连、肠套叠、肠肿瘤、食人异物、粪块等。后者则可能在手术后、激烈运动或受寒后发生。肠梗阻是外科最常见的急腹症之一,危害大,病情重,一经发现,须尽快治疗。

如果我们在日常生活中注意一些,是可以大大降低肠梗阻的发生概率的。例如避免饱餐后做剧烈的运动,代以散步以助消化;吃饭不可过饱,过饱会加重胃肠负担,难以消化吸收,只吃八分饱是比较合适的;儿童应注意适时驱虫;老年人因为血气虚衰,粪块阻塞的情况常见,可以在早晨起床后喝一杯蜂蜜水,常使肠道通畅,防止肠梗阻的发生。因为肠梗阻属于外科的急症之一,病因也较复杂,一旦发生,应该及时就医,在查明何种原因之后对症治疗,不可盲目自服通便的药物。

程镇宇

肠梗阻的治疗,在于缓解梗阻,恢复肠管的通畅。值得注意的是病人生命的威胁不完全在于肠梗阻本身,而是由于肠梗阻所引起的全身病理生理变化。为了挽救病人生命,应及时纠正水与电解质紊乱,减少肠腔膨胀。手术治疗应在全身的病理生理变化纠正后再进行。