yu夏蓉ㄓ

孩子特别自私不愿意与人分享怎么回事

我家孩子是个独生子,由孩子的爷爷奶奶还有我们夫妻二人共同照顾,孩子已经三岁了,爱打人,而且不愿意与人分享,就是独来独往,怎么回事啊

可爱的桉桉

孩子打人肯定不行,在家打大人,出门就会打小朋友的,这个一定要教育。有问题可以说出来,生气可以打玩具,但是不能打人哦也不能打自己

yicuisuodx

溺爱,就是过多的爱,这些过多的爱会让孩子产生“溺爱综合征”。现在,很多家长都知道发牢骚了,爱少了,孩子不仅会心理不健康,身体还会矮。其实,爱多了也不成,多了就成为溺爱。是的,教育孩子就是要“不温不火”,只有适度的爱,才能养出好苗苗。
“儿童溺爱综合征”是近年才发现的一种儿童疾病。因为现在的孩子大多都是独生子女。一家老小都把他当宝贝一样捧着。但是,过了头,孩子就产生了“心理肥胖”,得了“溺爱综合征”。
如果你的孩子有以下问题,可能已患上了“溺爱综合征”:
脆弱、胆小怕事
爸爸妈妈总是害怕宝宝出事,怕他摔倒,怕他磕碰,于是对宝宝的行为进行严格的限制。不允许他们独自到外面玩。做什么事情,家长都要严格地审查之后才决定让不让宝宝去做。当然,宝宝出了什么事情,爸爸妈妈会承担后果,不让宝宝自己解决。于是,就养出了水晶玻璃一样的宝宝,不敢做事,脆弱。
自私,不会为别人着想
家中一切以宝宝为中心,所有的爱全部“奉献”给宝宝,所有的好东西,好吃的都是宝宝的,没有人和他抢。结果,宝宝就养成了凡事先考虑自己的利益得失,从不知为别人着想的特点。 性格孤僻 这是宝宝缺少玩伴造成的。虽然,家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈,但是没有一个合适的伙伴,宝宝只能自己搭积木,拼格子,看电视。结果,时间长了,容易形成孤僻、缺少热情的个性倾向。他既不懂与人协同合作,又缺少竞争性,长大后,社会适应能力也比较差。
自闭和语言能力发育迟缓
3岁左右的孩子就有可能出现自闭症了。父母对孩子太溺爱,过分满足和保护孩子,孩子一伸手,家长就明白孩子要什么,也马上给孩子送过来。时间长了,就抑制了孩子的语言发展,进而导致了自闭和语言能力发育迟缓。
自理能力差
在家里,宝宝的一切生活都由爸爸妈妈包办了。当然,他们就不会穿衣、洗脸,甚至不会吃饭,自理能力也得不到提高。
不尊重人
宝宝只要一哭闹,许多爸爸妈妈就会顺从宝宝的意志,结果,宝宝就学会了用哭闹向爸爸妈妈要挟示威。时间长了,就养成蛮横粗野,不讲道理的坏习惯。而到了外面,宝宝也不会尊重他人。

西瓜红

孩子从小被宠爱过头了,自已认为家里的所有最好的东西都是他一个人的,要从小事情开始学会分享