关chunantt6

宝宝维生素A中毒怎么办?

儿子现在已经8个月了,前两天给宝宝吃鱼肝油吃的挺多的,发现宝宝不舒服,去医院检查说宝宝是维生素A中毒,请问宝宝维生素A中毒会有什么表现呢?

中伟宰f07

维生素A急性中毒时婴幼儿以颅内压增高症状为主,会出现头痛、呕吐、烦躁或嗜睡、前囟隆起、眼震颤、复视、视神经乳头水肿等。
维生素A慢性中毒时症状出现较缓慢,表现可多样,早期不易引起注意。
1.一般症状可食欲不振,易激惹、烦躁。还可有低热、消化功能紊乱。
2.皮肤干、薄发亮,可发生斑丘疹、瘙痒、脱皮和色素沉着,口角常有皲裂易出血,毛发稀少、干脆易脱落。
3.常有转移性骨痛伴软组织肿胀,但表面无发热变红现象,并以前臂小腿为多见,侵犯尺、桡、胫骨也可发生于肋骨。颞枕部颅骨可因骨膜新骨形成发生隆起,婴儿可出现颅骨软化。
4.常伴有颅内高压,会出现呕吐、嗜睡、头痛、前囟隆起等现象,但病理反射阴性,脑脊液常规正常。
5.肝脾肿大及有出血倾向,血浆凝血酶原降低。
根据患儿服用维生素A过多病史及典型症状体征,对维生素A中毒的诊断并不困难。但诊断确立后应立即停服。急性中毒可于1.5~2天内症状迅速消失。慢性中毒症状也可于1~2周后逐渐消失,但肝脾大及骨骼改变需半年左右才能复原。升高的血浆维生素A浓度下降也较慢。同时,患儿有出血倾向时应给维生素K治疗。

muyixixi

鱼肝油有vad或vd两种,前者一天吃一粒,后者一天可以吃两粒,你家宝宝吃了几粒?如果中毒了,及时停止,多喝水,促进排泄,不严重不会有什么影响的。

1杯白開氺ヽQQ

一般6个月到3岁的宝宝较容易维生素A中毒,急性中毒主要的症状有呕吐、烦躁、头围增大、头痛、视神经乳头水肿、复视等,而慢性中毒则会有呕吐、烦躁、热表现、瘙痒等。为了防止宝宝出现这种中毒症状,不要长期或者是大量地给宝宝服用鱼肝油。

宝宝维生素A中毒怎么办?首先应该及时地停止维生素A的摄入,不要再服用维生素A,一般这样可以在一天到三天期间症状会慢慢地缓解下来,等到一个星期之后,头痛的症状会消失,经过一个月的时间皮肤黏膜表现也会好转,骨骼和肝脾肿大的症状则需要半年的时间恢复。

除了维生素A,其他的一些维生素对于宝宝来说也会出现中毒的症状,比如维生素D。如果宝宝摄入过多的维生素D,会使得钙盐在肾脏中沉积下来,从而导致肾小管坏死和肾钙化,如果钙盐在肺中沉积,则会损坏呼吸道的上皮细胞,导致溃疡,形成钙化灶。家长在给宝宝补充营养的时候要多注意,适度择好切莫过量而导致宝宝受苦