邴83dg

五岁孩子坐不住板凳怎么办啊

我家儿子五岁了,我真的怀疑孩子有多动症,因为孩子总是好动,坐也坐不了多久,就开始找这个找那个,找爷爷奶奶,找妹妹,就是不肯自己玩一会怎么办

稹qinqin54

大人最好少干预,让孩子充分干自己喜欢的事
●坐不住板凳是幼儿的一般特征
关于孩子特别坐不住板凳的问题,还是和幼儿园的老师、从事教育心理研究的老师咨询一下为好。作为老师,他接触过许多孩子,能为你判断一下,到底是属于正常孩子的一种年龄特点,还是那种真正让人担心的孩子。通过教育研究咨询的结果得知,“坐不住板凳”“精力分散”“没长性”“没耐性”的孩子,从幼儿到小学低年级学生竟占65%,但一到初中二年级以上就几乎没有了,也就是说这是幼儿的特点。
所以,在双亲的立场来看,即使多少有这方面的情况也不必过于担心,一般的随着年龄的增长就逐渐变好了。
●禁止大人的过分干预及过多地给买玩具
虽说对此不必太介意,但在幼儿园上课时,竟然中途站起来要回家,还是使人很觉麻烦的。作为双亲,应注意以下各项。
①大人过分干预的存在。
爷爷奶奶过分溺爱孙子;双亲为了使孩子变好,随意干预孩子的自主活动,这样,孩子就不能专心地干事情。让孩子按大人的意愿干什么,在精神上给孩子造成焦躁不安,不得不坐在那里。
②过多地给买玩具。
一个接一个地给孩子买玩具和书,而使孩子眼花缭乱,因此不能对一种玩具专心去玩,这就是没长性的原因。
●带孩子外出,使其能量得以发散
只要有一件孩子喜欢的事,也要让他充分去做。要给他自己一些时间去玩玩具。这其中,准备一些木匠工具和碎木屑等,可以让孩子自己制造玩具。通过蹦跳、打球,使孩子的能量得以充分地发散。
●培养坐得住孩子的诀窍
①孩子与大人说话时,大人要一直听到最后,中途不要打断他。
②母亲说话时,不要让孩子插嘴,使他养成把别人的话听完的习惯。
③让孩子干点洗盘子一类的家务活,培养他有明确的奋斗目标和集中精力工作的态度。
④家中书多是好的,可以中途关闭电视作为读书时间,使全家都有安静的机会。