qicongshua

孩子考试考不好没自信怎么办

我家孩子每次考试考不好孩子就没自信心,现在都有考试恐惧症了 ,我知道有时候考得好,有时候考不好,怎样让孩子面对自己的失败呢?

sicong迟sfg

心理专家表示,对于竞赛的结果,家长应多给予鼓励,少给予批评,尽量使用积极、正面的语言来分析、总结孩子的表现。如果你的孩子吃了“败仗”,不妨给他一个微笑拥抱,鼓励孩子笑着接受现实,告诉孩子:“输了没关系,再来一次,你的表现已经很好了,妈妈为你感到高兴。”你的鼓励是对孩子最好的安慰。妈妈应该明白,鼓励孩子参加竞争和比赛,目的是培养孩子正确的竞争心态。因此,无论竞争的结果如何,请妈妈借鉴以下的做法:
(l)让孩子明白参赛目的
或许你也看到过,有的孩子被父母拖到比赛现场,孩子并不知道比赛的目的是什么,事实上,有时候家长都不知道为什么要让孩子参加比赛,他们只是觉得什么东西都不应该让孩子白白错过。对此专家表示,让孩子多参加比赛对孩子是有好处的,但参赛不是为了追求名次和功利性的结果,而是让孩子学会如何利用比赛提高自己的能力,更为重要的是让孩子学会面对竞争,甚至面对失败。
(2)利用比赛调动积极性
心理学研究表明,一个人在自然状态下容易懒惰,就像马一样,在没有马蝇叮咬的时候会懈怠,而有马蝇叮咬的时候会飞奔。比赛就是这样,它能制造一种特殊的氛围,能让孩子为了避免落后而向前“飞奔”。另外,比赛还能把人生的很多问题浓缩在其中,在比赛的过程中,孩子理解决问题的能力、表达自我的能力以及与人交往的能力都会得到提高。
(3)分析、鼓励胜于比赛结果
在参加完比赛之后,总结比赛的经验比比赛本身更有意义。妈妈应该帮助孩子搞清楚这样几个问题:第一,我哪些方面表现得好?表现得好的原因是什么?第二,有哪些经验可以总结?我哪些方面表现得不好?
有个孩子在赛跑中拿了倒数第一名,妈妈应该肯定孩子说:“宝贝,你的表现太棒了,你参加了比赛,本身就值得表扬,妈妈看到你尽力了。你前半段跑得很快,可是后半段跑累了,速度减慢了,下一次,你需要坚持到底,那样你就能表现得更好。”
如果妈妈经常用正面的、肯定的语言来教育孩子,就容易把孩子培养成乐观向上的人,妈妈要理解孩子的心情,没有人愿意输,孩子同样不愿意。妈妈要让孩子知道,虽然他不是胜者,但是爸爸妈妈一样重视他,一样爱他。