恒瑶肇xe

产后一个月都不能洗头洗澡吗?

我已进入孕晚期,最近和家人在讨论坐月子的事,让我苦恼的是,家里长辈居然说月子洗头洗澡不好,会落下病根,因此让我一个月内不要洗头洗澡。事实真的是这样吗?

邵dada

事实不是这样的。产后一周,新妈咪会大量排汗,产褥期又是新妈咪免疫力最弱的时候,如果不洗澡、不洗头,只会增加发生感染的几率。
新妈咪产后在身体许可的情况下,可随时洗头、梳头。但是,洗头后应立即把头发吹干。避免湿发吹到冷风,因为新妈咪此时身体非常虚弱,湿发受风容易感冒、头疼。
自然分娩的新妈咪只要体力允许,可以在任何时候洗澡。洗澡可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物通过汗液排出。剖宫产的新妈咪,在伤口未愈合之前,要保持腹部伤口的干燥、清洁,因此不能淋浴洗澡,可以用温水擦洗局部,或是请医生将腹部伤口做好防水保护后再进行淋浴。
不管是自然分娩还是剖宫产妈咪,在子宫颈尚未闭合之前,都不要进行坐浴或盆浴,以免引起盆腔感染。但是应该每日冲洗外阴2~3次。有侧切伤口的新妈咪,应该在每次便后冲洗外阴。

乖867QQ

“月子里不能洗澡、洗头”的习俗,是与以往生活条件较差密切相关的。过去的生活环境不佳,不能为妈咪提供良好的浴室及取暖设施,使用的水也都是井水或河水,为了避免妈咪着凉,或者是伤口被井水中的细菌感染,才会发展出月子里不能洗澡的做法。但现在的生活条件与以往不可同日而语,能够为妈咪提供非常良好的洗浴环境和设施,只要洗澡、洗头之后快速擦干、吹千。月子甲并不需要限制洗澡,洗头发。“月子里不能洗澡、洗头”的问题,中医的观点与西医观点大致相同。

不过,经验丰富的中医建议:产后2周之内,妈咪的体力仍然欠佳,月子里的妈咪不妨等到2周之后,体力恢复得较好时再开始好好完整地洗澡、洗头。在产后的2周之内,妈咪可以用老姜煮的洗澡水来擦澡或洗发。不过切记洗澡后要把身体擦干、头发吹干,不要着凉。
月子里只要注意保暖、防凤,洗澡、洗头是没有问题的。而且,月子里洗澡、洗头是有益干妈咪健康的。
其实,产后洗澡不但对身体无碍,还可避免皮肤和会阴伤口发生感染,促进会阴伤口的愈合,并帮助解除分娩疲劳,让妈咪有个好心情。而不洗澡、洗头反而不利于妈咪康复,因为产后会大量排汗、排出恶露及溢出乳汁,会使皮肤变得很脏,还会产生难闻的气味,使妈咪浑身不舒服,精神状态不好。

可爱的桉桉

如果家人条件好,不会冷到的话,完全可以洗澡洗头的,不洗太难受了身体不舒服也不利于恢复和奶水的