fanyaominn

在月子中我能洗澡洗头发吗?

宝宝前几天刚出生的,顺产的,我这几天一直想洗头发,但是婆婆不让,她说洗了对我以后身体会留下疾病的,我想知道在月子中我可以洗头发洗澡吗?

稹qinqin54

唐朝《产宝》中的产后诸症治法中提到:凡分娩时汗出,由劳伤脾、惊伤心、恐伤肝也。新妈妈多兼三者而汗出,不可即用敛汗之剂,神定而汗自止。产后新妈妈出汗量较多,尤其睡觉和刚睡醒时,衣服可能会湿透,这种现象会在几日内自行好转。生产后,医院会定时更换新妈妈的床单、被罩及睡衣。而居室也要通风,让新鲜空气进入室内。因为孕妈妈经常出汗,坐月子时为了不着风,把屋子封得很严实,不但窗户关得很紧,而且连窗缝也密密实实地糊好,门上还加个布帘子,俗称“捂月子”。为什么要“捂月子”呢?因为产妇生产时伤了血,筋脉空疏,再加上爱出汗,容易招风寒,稍不注意就可能终身为患。可是要像上边那样“捂月子”就有些过了。如果月子期间一直如此,势必造成屋内的空气不流通,空气会变得污浊不堪,对新妈妈和宝宝的健康都不利。我建议在风和日丽的日子里,适当开窗透气。可以让新妈妈和孩子先换到没开窗户的屋子里呆一会儿,等窗户关后再回到这个房间,这样新妈妈和宝宝就能够呼吸到新鲜空气,对身心健康有帮助。“捂月子”还会导致汗液不能蒸发,影响体内散热。尤其在炎热的夏天,容易造成产后中暑,损害新妈妈身体健康。所以,新妈妈坐月子时更应该注意个人卫生,应该像平时一样刷牙、洗脸、洗脚、洗头、洗澡,饭前便后洗手,喂奶前洗手。古时候的人之所以“捂月子”是因为环境所迫,当时没有空调、房屋的密闭性也较差,所以才会“捂”。现代人的生活水平提高了不少,不可停留在一些老观念上。

ftq521

可以的,只要注意别着凉别吹风就可以,洗完后擦干用干毛巾包裹一会就可以的

1杯白開氺ヽQQ

最好还是不要洗了,如果你没有注意好的话,是会留下月子病的,我那会就是出了月子才洗的

季节499QQ

最好不要洗,忍忍吧,一个月时间不长,不出门头发也不会很脏,落下毛病就不合适了