ku36

孕妈妈需要掌握的分娩知识有哪些?

我的预产期就快要到了,由于没有生产的经验,我现在每天都感到非常的紧张,不知道到分娩时候该怎样应对。所以我想了解一下关于分娩的一些常识,到底有哪些呢?

苏浩臻r68

大部分准妈妈在分娩前夕都会感到紧张无措,主要还是因为对分娩的未知感所带来的恐惧情绪。这时,准妈妈和家人就要“对症下药”,对分娩的医学知识充分了解并尽量理解,从而避免临产时一问三不知的“乌龙”场面发生。为了让准妈妈对顺利分娩有信心,以下就罗列几点分娩小常识供参考。
1.辨识临床征兆
当出现如下征兆时,家人应迅速将产妇护送至医院,等待真正分娩时刻的来临。但在医学上,有了产兆,还未必正式临产,还需有一个缓慢的过程要经历,因每人情况各异,进入临产时间的长短也不尽相同。
宫缩 有些产妇会感到有规律的子宫痉挛或后背痛,这是子宫交替收缩和松弛所致。随着分娩的临近,这种收缩会加剧。当感觉宫缩有规律(间隔4~5分钟,持续50~60秒)且有一定的强度,并逐渐加重、变快、持续时间变长时应即刻入院。
见红 当子宫颈慢慢张开时,阴道会排出少量带血的黏液。
破水 分娩前几天或几小时,阴道突然流出稀薄液体,量或多或少,称为破水。这时应立即平卧,尽快赴院等待分娩。
2.了解产程
对产程自然过程的认识是非常关键的。通常,自然分娩分三个产程。
第一产程 为从规律宫缩(10分钟两次宫缩)至宫口产至宫口开大3厘米,多数情况为数小时,也许更长。厘米后,宫缩渐强,约3分钟一次,可持续45~60秒,速,宫口扩张加速,至宫口开全(10厘米)。
第二产程 为宫口开全至胎儿娩出,有的产妇此阶段宫缩减弱,需要静脉点滴催产素,此阶段不超过2小时。宫口开全后会有便意,此时进产房准备分娩,随着阵阵宫缩开始屏气用力,胎儿渐渐下降。
第三产程 是胎儿娩出后至胎盘娩出,一般不超过半小时。
3 练习拉梅兹呼吸法
理论上每个健康女性都能顺产,要相信自己可以跨过这个障碍,并寻求为自己分娩时减压的方式,比如练习拉梅兹呼吸法就是个不错的选择。
呼吸法的作用和步骤 拉梅兹分娩呼吸法强调分娩是一种正常、自然、健康的过程。通过一系列的学习与持续的练习,使每位产妇在心理和生理上都有准备。建议不要等到临盆前才“临时抱佛脚”。因为一旦上了产床,会因方法运用不够熟练使效果大打折扣。根据产程的进程,拉梅兹呼吸法可分为胸部呼吸法、嘻嘻轻浅呼吸法、喘息呼吸法、哈气运动、用力推等五个步骤。
合理安排日常作息
在充分了解分娩常识后,如何调整好分娩前的身体状态是为能否顺利分娩的一大关键。
1.睡眠与休息 分娩时准妈妈体力消耗较大,因此分娩前必须保持充分的睡眠时间,孕后期的午睡对分娩也有利。
2.生活安排 接近预产期的准妈妈应尽量不外出和旅行,但也不要整天卧床休息,轻微的、力所能及的运动还是有好处的,比如:散步等。
3.性生活 临产前绝对禁忌性生活,免得引起胎膜早破和产时感染。
4.洗澡 临产前,准妈妈必须注意身体的清洁。由于产后不能马上洗澡,因此,住院之前应洗澡,以保持身体的清洁,如果是到浴室去洗澡必须有人陪伴,以防止湿热的蒸汽引起昏厥或滑倒。
5.准爸爸要做的事 双职工的小家庭在准妈妈临产期间,准爸爸尽量不要外出。实在不行的话,夜间也需有其他人陪住,以免半夜有临产征兆。
6.预演分娩计划 临近预产期,准妈妈和家人最好预演一遍去医院的路程和时间。比如乘什么交通工具去医院最近最快:让上司和同事知道你的预产期,将工作安排妥当;安排好家事家务。只有当工作、家庭和住院准备等一切就绪,你才算完成了—份完整的分娩计划,并真正避免分娩当天遇到的各种“意外”。

小国豪

其实看了相关的知识也不一定用得上呢,只要有一种正确的心态就好了,也就是无论什么情况都要积极面对,挺着上就好了,有了这种心态,也就能放松心情无需紧张啦