menghentia

怀孕九个月有什么注意事项吗?

我现在怀孕九个月了,平时每天都运动,生活也很规律,再过几天就要去医院了,现在在家里有什么需要注意的事项吗?

昂xintong◆1

孕9个月需要注意的问题如下:
1、超声波算体重•放宽心
进入怀孕的第33周,是胎儿快速长肉的时期,孕妈妈会发现每周产检时,宝宝体重都有进展。但是萧圣谋主任要提醒孕妈妈们,胎儿体重是以超声波反射回来的成像,测量头径、腹围及大腿骨长度,因此一定会存在误差。一般来说,误差值在±15%左右。例如:今天测出来胎儿体重是2.8千克,真实的体重就可能是2.38~3.22千克,因此就算上周和本周胎儿的体重没有增加太多,可能就是误差所导致,只要胎儿体重在标准值内,且没有合并其他的问题,孕妈妈不必担心胎儿不够重。
怀孕时,由于子宫压迫静脉,会导致下肢的血液回流不良,容易造成水肿和静脉曲张,尤其水肿可说是每个孕妈妈最后几个月的痛。怀孕后期显的水肿,可借由穿着弹性袜或按摩来改善,谨记按摩方向要从四肢末端往身体方向按(由脚踝按到大腿),反方向则会越按水肿得越厉害。
2、身体急速成长
孕妈妈肚子里的小房间越来越挤,这时胎儿可以运动的空间很少。跟怀孕7个月时相比,这时的胎动可能会稍微变少。但是因为太挤了,胎儿还是想要伸展手脚,因此这时的胎动会非常有力,可能会踢到妈妈的肠子、膀胱或鼠蹊部(腹股沟),力道之大偶尔会让妈妈觉得有点痛!妈妈也能感觉到宝宝头和脚的方向。
虽然说大约20周就能感觉到胎动,但要到7个月之后的胎动才较有意义。李孟儒医师表示,胎儿在子宫内的活动空间变得很小,有时会发生脐带缠绕的情形,重点不在于脐带绕到脖子还是手脚,而是当心脐带因打结或缠绕造成输送氧气及营养的血流不畅,使得胎儿无法存活。
李孟儒医师提醒,这时候数胎动就变得非常重要,每天胎动至少超过5次是最基本的标准,如果发现过了一整天都动不到5次,或是很久都没感觉到胎动,就要赶紧到医院,检查胎心音的状况。
3、加9加7等于预产期
到了怀孕的最后几个月,亲友总会询问“预产期在什么时候?”预产期的算法是:将最后一次月经来潮的月份减3(不足者加上9)或月份直接加9也可,日数加上7,即为预产期。由于预产期是一个推估的日期,建议孕妈妈在预产期前后,都要提高警觉留意产兆。

小国豪

走路及下楼梯或是洗澡的时候一定要注意防滑安全,先澡水不能过热,最好是淋浴,且不要对着肚子淋,还有要采取左侧位来睡觉