daxingming

宝宝缺乏维生素K会有哪些后果?

我家宝宝是母乳喂养的,可是在体检中却发现宝宝缺乏维生素K,我想知道宝宝缺乏维生素K会有哪些后果?如何做才能使母乳宝宝有效摄入维生素K?

1杯白開氺ヽQQ

VK具有防止新生婴儿出血疾病、 预防内出血及痔疮、 减少生理期大量出血、促进血液正常凝固的作用。人的肠中有肠道细菌(如大肠杆菌)会为人体源源不断地制造维生素K,加上在猪肝、鸡蛋、绿色蔬菜中含量较丰,因此,一般人不会缺乏。

shiruzhi※j

维生素K是人体必需的营养素,在人体的主要功能是促进凝血酶原的合成。凝血因子II、VII、IX、X需要维生素K的参与才能够合成.当维生素K缺乏时,凝血因子II、VII、IX、X无法顺利合成,会导致凝血机制障碍,出现广泛出血的现象。
维生素K分为两大类:
一类是天然维生素K 包括K1、K2。维生素K1存在于植物中,而K2存在于动物中,两者均为脂溶性,需要胆盐参与吸收。
一类是人工合成的维生素K 包括K3、K4,两者均为水溶性.吸收无需胆盐。人体内所需的维生素K,大概50~60%来自肠道内细菌的合成,另外40%~50%则从食物中摄取。
患有维生素K缺乏症的纯母乳喂养宝宝,主要表现为广泛的出血,轻者会出现脐带残端渗血不止、皮肤瘀斑、紫癜、鼻出血、牙龈出血或少量胃肠道出血,严重的可以导致颅内出血,宝宝表现为哭叫、烦躁不安、抽搐或神志不清,危及生命。
由于人体自身不能制造维生素K,因此需要摄入含维生素K的食物,然后在肠道合成吸收。新生宝宝体内没有维生素K,而肠道内又没有帮助合成维生素K的细菌,再加上母乳中维生素K含量偏低,因此需要额外补充维生素K。
母乳妈妈补充法 母乳喂养的妈妈一方面要注意自身维生素K的摄入,多吃新鲜的绿色蔬菜如菠菜,以及海带、栗子、肝脏、蛋黄、黄豆、米糠等,这些食物含有较多量的维生素K。
母乳宝宝补充法 在正确的喂养下,从自然食物中补充维生素K,可预防90%以上的宝宝发病。
食物来源:牛肝、鱼肝油、蛋黄、乳酪、优酪乳、海藻、紫花苜蓿、菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜,豌豆、香菜、大豆油等。
新生宝宝补充法 即使妈妈在怀孕期及哺乳期摄入了充足的维生素K,由于胎盘运转的维生素K以及母乳中的维生素K含量均较低,还是不能满足宝宝需要。不过母乳喂养的妈妈也不必因此而紧张,正规的医疗机构在宝宝出生后,都会及时为宝宝注射一针维生素K针剂。对于没有注射过维生素K针剂的宝宝,可以通过口服的方式补充维生素K制剂。
需要引起妈妈重视的是,对于单纯母乳喂养、长期腹泻的宝宝或者长期服用杭生素、磺胺类药物的宝宝,肠道菌群失调现象比较严重,格外容易导致维生素K的缺乏,需要特别注重维生素K的补充。这些宝宝除了出生后立即要注射维生素K制剂外,还要遵照医嘱在满月以后继续补充维生素K制剂。

小国豪

这个是会影响到发良的,所以要给补的,也会影响到视力的喔,还有皮肤方面

优哒哒

宝宝既然知道缺少维生素K了,那么就及时的给宝宝补吧