丁00

怎么看待宝宝无厘头的想象力?

女儿现在已经6岁了,发现宝宝老是有些超出现实的想法,要不就老是提些无厘头的问题,请问应该怎么对待宝宝的这种看法呢?

之双child080

我们作为孩子的妈妈,一定要欣赏并鼓励孩子的任何一个奇思妙想,呵护他的想象力。
●不要随意破坏孩子的兴致
孩子经常会蹲在路旁,盯着地面一看就能看个把小时,那样子仿佛在看什么很神奇的东西。而事实上,他可能只是在观察一只小蚂蚁,或是水洼里的水。也许有的妈妈开始的时候会任孩子去看,不加理会,可时间长了就会开始阻止他的这种行为。
我们不能随意破坏孩子的兴致。不管是在孩子专注于某个游戏,或是专注于学习的时候,我们都不能说出这样的话:“够了吧?”“走吧,别看(玩)了。”“来!休息一下,喝口水再看书。”……因为这些话已经破坏了孩子的兴致,破坏了他的专注力、想象力。
●认真对待孩子的“十万个为什么”
3-4岁的孩子通常很喜欢问“为什么”,有时候,他甚至可以一口气问我们几十甚至上百个“为什么”。比如“天为什么是蓝色的”、“为什么小猫有四条腿,而小鸭只有两条腿”、“为什么我们不能像小鸟一样在天上飞”……
孩子也许还会问出一些人类还未解决的问题,那么我们可以对他说:“宝贝儿,你的问题提得真是太好了!不过人类现在还没有解决这个问题的能力,妈妈相信你长大后一定可以找到这个问题的答案!”
这样既保护了孩子的想象力,又鼓励他开动脑筋,积极探索未知的知识。
●呵护孩子异想天开的梦想
我们要呵护孩子这些异想天开的梦想,并鼓励他:“世界上有很多梦想最开始都可能被人说成‘异想天开’,但是后来都成为了现实。所以,只要你开动脑筋,认真思考,付出努力,就一定能实现自己的梦想。”

遇见幸福li

有这种想法是好事,说明宝宝思维活跃,绝对不能随便忽悠个答案骗宝宝,要正确的引导,不用太复杂,最好带点趣味性,方向一定要争取。

文文的妖精

我觉的这说明宝宝思维活跃的,不要批评宝宝,要正面表扬和激励的。