千萍壬286

孩子总是爱闹腾乱折腾怎么回事啊

我家孩子特别的不听话,总是天天的瞎折腾,是不是男孩子都是这样子啊,我真的很生孩子的气。有的时候甚至都快失去耐心了,老是爱折腾怎么回事啊

jin苦6ㄒbtc

在身体代谢过程中,孩子所吃食物所含能量的释放方式多种多样,最主要的有:其一,体温的维持;其二,肌肉收缩、四肢运动,以及不同器官的活动;其三,与大脑和神经活动有关的意识现象。
孩子的所有肌肉动作和脑力活动都是一种内在能量的外在释放,而这种能量是完全不受他们主观意志所控制的。他们必须以这种或者那种方式消耗掉这些能量。如果我们不允许他们按照自己的方式消耗能量,限制他们肢体或者其他身体部位的外在活动,这种能量就会破坏孩子脆弱的内在系统。
关于这一点,我们可以从那些长期单独囚禁的成年人身上得到验证。他们吃下的食物所蕴涵的能量在生命代谢作用下释放到体内系统中。由于长期监禁,他们一直处于安静和孤独状态,所有正常的和自然的能量释放渠道都被堵塞,于是这些能量便开始破坏他们的内部系统,导致精神或其他重要身体器官的功能紊乱,甚至引发精神错乱或者死亡。
我们经常看到一只小鸟在地上蹦蹦跳跳一段时间,然后又在树枝和地面之间来来回回地飞行。在观察它的这些行为时,我们首先感到奇怪的是,它为什么总是这样不安分;略作思考以后,我们更对它这种无目的、无意义的行为感到疑惑。它在地上小跑几步,然后又在树枝上蹦跳一会儿,接着又返回地面,然后又煞有介事地对着草丛啄上几下,似乎认为或者假装认为其中有什么吃的东西。再然后,它抬起头斜着眼睛看了看,正好看到头顶上的一根树枝,于是马上飞到上边。它在树枝上逗留了一会儿,兴致很高地歌唱一番,突然飞回地面,跑上几步,停_停,再跑几步,再停一停,向周围看一看,似乎在思考下面应该做什么。最后,终于飞起来,消失在我们的视野之外。如果我们跟着它,而且有足够的耐心长时间观察,就会发现它整天都在重复这些动作,永无休止。
有时,我们认为,小鸟之所以这样做,是在寻找食物。但是,稍作思考我们便会知道,它的嗉囊非常小,装不下多少食物。于是,我们马上便会明白,它表面上的啄食行为大多数情况下都是无意义的娱乐举动;它永无休止的移动并不是为了确实到某个地方去,完全是因为这样可以给它带来快乐。它到处蹦蹦跳跳、四处啄食,并不是为了寻找自己喜欢的东西,完全是因为它喜欢蹦跳和啄食的动作。
真正的解释是,它吃的食物在其体内发挥了作用,最初来自阳光而后又被植物转化的能量正在释放。这个力量必须寻找一个释放途径,小鸟发现通过无休止的运动可以让自己的肌肉和大脑一直处于活跃状态,从而可以很好地消耗这些能量。外界的各种物体将它的注意力吸引过去,促使它以某种特定方式消耗体内的能量。但是,这些活动的根本动因来自它的内部思想,而不是外部诱发因素。
即便外界物体不能激发它的活动欲望,它的活动需求也丝毫不会减弱。一只被圈禁在笼子里的狮子,只要能有让它迈两步的富余空间,它就会来来回回不断地走动。由于被圈禁,它体内的重要器官必须消耗食物所包含的能量,所以必须以某种形式实现这一目的。
很多家长不会专门安下心来认真思考,或者说很少有心情观察小鸟永无休止的运动。但是,孩子永不消停的举动则会强迫他们予以关注,因为这些举动影响了他们安静的生活或安适愉快的心情。他们非常奇怪,不清楚到底是什么诱因让孩子一直不断地、毫无明确动机或者目的地折腾和活动。因为想不出任何可能的动因,家长就会认为这种躁动不安的行为是无缘由的、没有道理的,所以是一种性格缺陷,必须给予批评或惩罚。当然,有时他们也会设置人为限制试图纠正孩子的这些毛病。
事实上,孩子好动的动因并不是希望实现什么具体目的,而是为了释放内在能量给他们带来快感,让这些能量通过自然渠道得到释放,伴随的成就感可以让他们非常满足。
对于好动的孩子来说,具有吸引力的是行为本身,而不是要实现什么目的。
如果我们将一张弓和一些箭交给一个孩子,并让他到园子里玩耍,如果他恰好找不到合适的目标,他就很有可能漫无目的地朝着天空射击。但是,如果他看到某个物体可以作为射击目标,他的注意力就有可能转移过去。他可能朝任何可以当作目标的物体射击,比如谷仓上面的藤蔓、树上的苹果,或者篱笆上的绳结。他这样做并不是为了要击中藤蔓、苹果或者绳结,完全是出于内心的一时冲动。如果有什么东西可以射击,他内心便会生出这种冲动。
这种情况同样适用于孩子无休止的肌肉活动。他可能走进房间,然后坐在自己所看到的第一把椅子上。接着,他又会跳起来,跑向第二把、第三把,直至坐遍所有椅子。他这样做并不是专门为了试试坐上去是否舒服,他只是希望不断移动,而椅子恰好是一个不错的媒介,激发了他内心的冲动。
如果在户外,他同样可以针对不同物体进行活动——明明旁边有敞开的大门,他非要从篱笆上翻过去;放着脚下的路不走,非要爬到墙头上一步一步地往前挪;看到一根柱子就要攀爬,其实他并不是有什么具体目的,只是为了活动肌肉而已;看到一道陡峭的河岸,他也会毫不犹豫地攀登,其实河岸顶上并没有他需要的东西。
换言之,孩子们之所以要做一些事,其目的并不是为了事情本身,而是为了做事这一过程。很多时候,家长并不了解这一点,所以常常提出一些愚蠢的问题。例如,“乔治,你为什么一定要爬那道篱笆?旁边就有敞开的大门,干吗不走?”“詹姆斯,你爬那棵树到底能给你带来什么好处?你自己也知道上面什么东西也没有,甚至连一个鸟窝都没有。”“露西,你为什么总是不断蹦蹦跳跳的,还到处乱跑?那把椅子不是挺好的吗,为什么总是不断换来换去?”
假如孩子们知道自己行为的内在道理,可能就会说:“我爬篱笆并不是为了希望走到另外一边去;我往河岸上爬也不是因为那里有什么东西;我在屋里到处跑,并不是为了去某个特定的地方。这完全是因为我们内在的能量驱使着我们这样做,而且只要周围有适合的东西,我们就会利用。”