邵danび

在和孩子玩游戏玩玩具的时候怎样提起孩子的兴趣呢

我家孩子四岁了,儿子最近比较挑剔,玩什么玩具都是玩个新鲜,要是自己不喜欢了就不再玩了,我该怎样做提起孩子的兴趣呢?

可爱的桉桉

这个不用勉强的,给宝贝收起来,过一段时间再拿出来,跟新玩具一样,孩子还会开发出新的玩法来

依妍omお292

家长在教育孩子的过程中,可以将任何无生命物体人格化,并将它们当成有生命、有智慧的人来对待。假如你的孩子生病了,有些发烧和烦躁不安。在给他穿衣服的过程中,你可能意外地用一根针刺了他一下。由于病痛,这种刺痛感让孩子表现出烦躁和气恼的神情。此时,如果你愿意,你可以告诉他不要这样烦躁,你不是故意刺他的,不要为了这么一件小事就大发脾气,等等。这样告诫孩子之后,一般情况下他就会变得安静。利用这一原则,你可以这样说:
“这根针是不是刺痛你了?我要抓住那个小坏蛋,看看它会怎么说。啊,它在这里,我抓到它了!我要牢牢地抓住它。请安静地坐在我的腿上,我们听听它是怎么为自己辩解的。
“嘿,刺人的小家伙,看着我,告诉我你叫什么名字——我的名字叫针。啊,你叫针,是吗?你长得真亮啊!你怎么这么亮啊——喔,人们制造我的时候把我打磨亮的。是吗!人们是怎么把你制造出来的——他们是在机器里把我制造出来的。在机器里?真有趣!在机器里怎么制造啊?请详细告诉我们!
“他们使用的原料是钢线。首先,机器先切割一段足够长的钢线,然后再送到机器的另外部位,把我加工出来。在第一个部位,我被弄得笔直。你是不是看到我长得非常直啊——是的,你确实很直。然后,我又去了设备的另外一个部位,加工我的头部。接着,我又去了另外一个地方,打磨我的尖部。之后,我又进行了抛光处理,披上了一身银装,使我看上去特别光亮白洁。”
故事可以一直进行下去。只要孩子感兴趣,妈妈就可以继续讲,以银针的口吻叙述它一系列的人生探险。最后,让它去刺一个生病的小孩。
任何一位家长都能判断出,相对于拟人化的方法,没有任何其他方法能有效地安慰孩子烦躁不安的情绪,让他重新回到安静自然的心理状态。
此外,家长不仅自己要善于创造让孩子喜欢的想象方式,同时还要帮助并鼓励孩子进行创造性想象。
如果你的小女儿正拿着她的洋娃娃玩,你在处理自己事情的过程中,应该不时抬起头来,以很正式、很认真的方式对洋娃娃和孩子说几句话,就像洋娃娃是有生命、有情感的人一样。
如果你的儿子正在院子里玩自己的木马,而你正在整理自己的鲜花,就可以庄重地问他为什么喜欢这个木马,是不是想卖掉它。这匹马会不会咬人,会不会从草地跑出去。告诫孩子,骑着它上山时,速度不要太快。如果马的体温很高时,不要喂它燕麦。于是,孩子马上就会认真地与家长交谈,如果你继续和他一起想象,他的兴趣就会大大提高。
利用这一教育原则,除了暂时能给孩子带来快乐以外,还有另外一个非常重要的益处。通过参与他们的游戏,即便是一小会儿,你也会与他们进行亲密的心灵沟通,比任何其他方式都能让他们更愿意与你相伴。

理真

孩子喜欢玩什么就让他玩什么,只要保证安全即可。不要过多地限制孩子,要尊重他的兴趣,诱导他做其他游戏。比方说玩扫把可以诱导和他一起做骑马的游戏。