ji志红937fff

如何选购米粉,才是最适合自家宝宝的那一款呢?

我家宝宝5个月,最近准备给宝宝添加辅食,而米粉作为宝宝辅食阶段主要添加的食物,市面上的品种特别多,请问如何选购米粉,才是最适合自家宝宝的那一款呢?另外米粉的添加以及冲调的方法是什么?

小舞麻麻

德国喜宝的和美国嘉宝的都不错的。国内的米粉大多加了白砂糖,小宝宝吃了不好。

♡转转妈妈

米粉也可以在自己家里自己做的,可以根据孩子的口味来选择,一般可以多比较下多选择几种口味的。

香芹仙kdv899

要选择最适合自家宝宝的那一款米粉,首先妈妈需要识口味,建议添加初期首选寒铁纯米粉
市场上销售的婴儿米粉既有原味米粉,也有蔬菜类、谷物类、肉类等复合口味米粉,妈妈们可不能像在菜市场挑菜一样根据自己的喜好来挑哦,应该遵循“原味→单一口味→复合口味”、“果蔬类→肉类口味”的原则给宝宝选择。
根据世界卫生组织的推荐,宝宝的第一个辅食应是原味米粉,特别是含铁的米粉。鉴于宝宝在出生4-5个月时体内储存的铁基本消耗殆尽,因此还可以给宝宝选择添加了铁元素的米粉,以预防缺铁性贫血的发生。
随着宝宝慢慢长大,妈妈可逐渐给宝宝选择复合口味的米粉,也可以在纯米粉中添加蛋黄、果泥、菜泥等辅食,以满足宝宝不同口味和营养的需求。
自制米粉VS市售米粉
有些父母认为亲手给宝宝的辅食才最让人放心,所以会用大米给宝宝自制米粉。但自制的米粉其中的铁元素含量相对缺少,无法达到给宝宝补铁的目的。另外,自制米粉如果磨得不够均匀,反而不利于宝宝消化。
选阶段:适用月龄可重叠
只要仔细比照一下就能发现,现在市售的婴幼儿米粉大多分为三个阶段,这是根据宝宝的成长所需要的营养成分而区分的。不同阶段的米粉,添加的营养成分和食品种类都有所不同。
第1阶段婴幼儿米粉 适合辅食添加初期的宝宝。成分基本是纯米粉加入各种雒生素和矿物质,不仅可以为宝宝提供足够的能量,还能保证各种营养的供应。这个阶段的米粉有些还添加了蔬菜、水果,从口味上说更丰富,可以等宝宝习惯米粉的口感后交替食用。比如,交替喂胡萝卜配方米粉和纯米粉,不仅可以使营养更全面、均衡,还能使宝宝爱上米粉的好口味。
第2阶段和第3阶段娶幼儿米粉适合8个月及以上的宝宝。宝宝胃中的蛋白酶开始发挥作用,能够逐渐接受一些肉类食物了。此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼肉、猪肝、猪肉、牛肉等,营养更为全面。如果家长留意营养素含量,就会发现这个阶段的米粉中蛋白质、脂肪等营养物质的含量也都比第1阶段增加了。
米粉的分段形式与奶粉不同
婴幼儿配方奶粉是根据婴幼儿年龄进行连续性分段的,而各分段米粉的适用年龄是可重叠的。4~6个月的宝宝只能添加1段米粉,6-8个月可食用1段或2段米粉,8个月以上可食用1、2、3段米粉。因此,即使宝宝到了3段月龄,也不需要完全断掉1、2段的米粉,而是逐量添加3段米粉。
初次添加,从1段开始
人工喂养或混合喂养的宝宝满4个月就可添加米粉,纯母乳喂养要满6个月才可开始添加,但无论宝宝是从4个月还是从6个月开始,初次添加米粉,都应先从1段单一口味、细腻易消化的纯米粉开始添加,待宝宝适应接受了单一口味后,可以逐步添加2段米粉。
米粉冲调有诀窍
米粉有一定的粘稠度,很多妈妈第一次冲调时,都会对米粉和水的冲调比例以及冲调水温难以把握,要么过稀或过稠,要么冲调得不够均匀而导致米粉结块。其实,冲调米粉有一定的诀窍哦!
在1匙米粉加入3-4匙70-80℃的温水。
放置一会儿,使米粉充分被水湿润。
用筷子按照顺时针方向调成糊状。
注意:不要把冲调的米粉再烧煮,否则米粉里面的水溶性营养物质容易被破坏。
不建议使用奶瓶喂米粉
为了培养宝宝对食物的良好兴趣及提高宝宝的咀嚼能力,建议妈妈最好用婴幼儿专用勺喂米粉给宝宝吃,不要将米粉冲泡在奶瓶中,因为用勺子吃东西也是宝宝成长过程中需要重点学习的课程哦。
米粉添加进化论
在宝宝4~6个月这段时间里,主要是尝试吃。因此,在给宝宝初次添加米粉时,妈妈可以将米粉冲调得稀薄一些,用婴幼儿专用小勺将米粉放在宝宝的嘴唇上,一开始宝宝会用自己已经掌握的吸吮的技巧将米粉一点点舔入嘴中。等宝宝习惯米粉的口味及喂食方式后,可慢慢增加米粉的数量和比例,以增加稠度。
逐量添加 从每次1-2匙(2.5-5克)开始,让宝宝适应几天后,如果没有出现呕吐、腹泻情况的话,可以增加到3-4勺(7.5-10克),等宝宝适应后就可以慢慢再加量了。
从单一到复合 宝宝适应米粉的口味后,妈妈可以将胡萝卜泥、土豆泥、南瓜泥、青菜泥、蛋黄等泥糊状食物添加到米粉里。对于上班族妈妈来说,平时可能没这么多时间为宝宝准备新鲜的蔬菜泥,那可以让宝宝尝试吃简单的混合米粉,如胡萝卜米粉、南瓜米粉、苹果米粉等。
一般而言,宝宝1岁以后可以接受米饭、面条、馒头等固体食物后,可以慢慢减少米粉的食量,因为宝宝可以从其它食物中获取更多的营养,不需要只吃米粉了。但如果宝宝喜欢,可以一直吃到3岁,因为米粉属谷物类食物,宝宝吃着安全、易消化,可以当作日常食物的一种替换着给宝宝吃。

芯宣

還是自做米糊好點,外買的無論是進口的,國產的都沒有自做的好