satㄎ0314

孩子总是和家长对着干怎么回事啊

我家孩子四岁了,儿子最近总是喜欢和我对着干,我要是让他干什么,他就偏不干什么,而且他还总是故意做一些我不让他做的事情,我都束手无策了,怎么回事啊

小演

这个阶段的孩子就是这样的呢,想引起你的注意呢,最好的办法就是冷处理了,让他感觉你对这个不感兴趣,等他过了这时候,再去跟孩子好好沟通,讲道理的了

bintongo20

如果你的孩子最近总是不听话,有事没事的和你对着干。你就要小心孩子是不是进入了第一、第二反抗期了。心理学家发现,2~5岁和12~15岁是孩子两次特殊的心理发育时期,在这两个时期他们总是表现出叛逆的特点。相反,如果孩子处在这两个时间段却没有什么表现,反而是不良的心理表现。
处在这个时期的孩子常会让人十分气恼,他们性情急躁,不听话,不愿让别人干涉他们的事。正是因为这两个时期的孩子都很逆反,所以心理学家将这两个时期分别称之为第一反抗期和第二反抗期。
下面我们来分别介绍一下这两个反抗期,以及在这两个时期,爸爸妈妈要怎样教育孩子。
第一反抗期
2-5岁的年龄期为第一反抗期。这时的心理“反抗期”其实是孩子的“自立期”或“自强期”,因为他们的最初目的不是反抗家长。
当孩子说。我要自己来!”的时候,就表明了他开始拥有自己的意识,意识到自己具有影响周围的人和环境的力量——而这是孩子心理发展的第一次飞跃!往往习惯了孩子受自己的“摆布”,所以,当孩子说“我来!”的时候,家长会觉得孩子在反叛、对抗。其实,这种抗拒是儿童心理迅速成长的表现,也是他的独立性和自信心发展的好时机。出现抗拒行为,表明孩子已进入心理发展的第一“反抗期”。
在这个时期内,孩子完成了独立行走,思维也得到进一步的发展,语言能力得到了开发,这些为孩子表达自我,探索世界做好了准备。随着自我意识的发展,孩子开始用自己的行为探索世界,并且希望自己的行为得到父母的认同,希望自己独立的探索活动不受到限制或干涉。如果受到干涉,他就会寻求自我保护或“反抗”。
当然,此时的他们还没有能力区别正误以及什么是危险的活动,所以,他们的行为常会遭到家长的干涉。为了让自己的探索进行下去,他们就用哭闹、撒娇来表达自己的不满。所以,大人不要以为孩子这是和自己作对。
大多数家长很讨厌孩子“蛮不讲理”的做法。但是,只要从孩子身上想一想,就不难明白了:刚刚三五岁的孩子情绪控制能力是很弱的,心智也不成熟,只要他们感到不满,就商截了当地表现出来。当他们大一点,就可以拐弯抹角地说出自己的想法了,甚至还会看家长脸色,考虑自己的想法说出来会不会触怒家长。不过,相比来说还是此时的孩子简单、可爱 一些。
第二反抗期
第二反抗期,又称为危险期,是指12~15岁这一年龄段的孩子的心理。这个时期孩子已进入青春发育期,具有逐渐增长的成熟意识,他们对父母的管教深为反感,甚至在行为上发生反抗。在国外,有的心理学家则把这个时期称为“心理烦恼期”,或叫“为从父母的束缚中解放出来而战斗的”的时期。
在表现行为上,即使以往很听话的孩子也会不听话,情绪急躁,向父母发脾气:做什么事我行我素,不愿与父母商量,而且富于冲动和冒险性。
另外,这个时期的孩子社会经验不足,由此带来的心理问题又比较多、比较复杂,所以,家长要多多注意孩子的心理问题,给予适当的引导。如果处理不当,很容易使得孩子出现心理障碍,严重时孩子会离家出走,甚至会自杀。
值得注意的是,一些反抗性强的孩子如果顺利度过这个时期,那么他们在独立性和意志力上都会很优秀。他们做事果断、独立,并有顽强的毅力,成才的几率也更高。而在这些方面,那些反抗性弱的孩子是远远不及的。

小米康宝贝

你家孩子处于叛逆期,这个年龄的孩子可以冷处理他,你不理他,时间长了他也就觉得没有多大意思了

1杯白開氺ヽQQ

宝妈这时候可以冷处理的,你不要理他,他一会自己就知道错了,就会过来找你的,这时候你可以好好的对他说,告诉他这样是很不对的。

zh198962

我家孩子有的时候也有这种情况,孩子四岁了,有着自己的的想法了,平时的时候,宝妈一不定要多跟孩子沟通,让孩子知道对错。

汤圆麻麻

可以换种方式跟孩子沟通,多夸夸孩子表现好,给孩子戴高帽,说不定孩子就真的会表现好了哦。

小乐子2

小孩子的叛逆期要多多的交流,引导孩子