公主家园

夏天小孩可以断奶吗?

请问夏天小孩可以断奶吗?现在我小孩九个月过二天了,想给她断奶,可是有人说夏天不宜断奶.这么大了,那该何时断奶呀?

宝乐乐的娘

断奶一般不选择夏季,夏天比较热,孩子特容易上火,最佳时期多为秋季和春天。
断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

天天乐

夏季不宜断奶,这样不利于宝宝的身体健康,建议秋季天凉的时候断奶.

chenchen12

母乳是婴儿的最佳食品。一般国内卫生组织标准是母乳喂养可到一周岁,国际标准是可喂养到两周岁。为宝宝断奶须注意如下几点:1)断奶的时间:不要在夏天断奶,夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给宝宝添加过多的辅食,容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般建议春秋两季断奶最好。2)注意宝宝的身体:不要在宝宝患病期间断奶,因为宝宝患病时抵抗力差,消化功能不好,身体虚弱,如果此时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。3)注意断奶的方式:不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶,如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不再吃奶了。

小果果的妈妈

夏天是不宜断奶的,怕宝宝不适应,身体有不良反应,今天夏天还不太热,可以先加一些奶粉,慢慢断奶。不要着急!