kuang嘉龙mum

是不是不可以强迫孩子做他不愿意做的事情?

每当儿子看课外书的时候,我都会批评他,让他把时间都用在学习上,别老看一些没用的书。儿子却说我什么都不懂,还跟我打冷战。是不是我强迫他这样做不对啊?

henshan409

在教育孩子时,有些父母可能习惯于将自己的意志强加给孩子,而且认为这样做也没有什么不妥,还认为这是为了孩子好,是爱他的表现。可是实际上,我们的意志终究是我们的,不是孩子的,我们把自己的意志强加给孩子,很可能会对孩子造成伤害。
在我们强迫孩子做一些事情时,如果孩子年龄比较小,他还可能会按照我们说的去做,但是心中往往也是不情愿的。而随着孩子慢慢长大,他的自我意识逐渐形成,自尊心也越来越强,这时我们如果再将自己的意志强加给孩子,那么就很可能受到孩子强烈的反抗,慢慢地,他也会变得叛逆,更加不好管教。
我们静下心来好好想一想,强迫孩子去做他不愿意做的事情,孩子怎么可能获得快乐呢?长此以往,孩子的性格就会被压抑,而不能健康、自由地发展,有些孩子就会因为我们严厉地管教而变得软弱,郁郁寡欢,有些孩子则在与我们的“周旋”中学会了逃避责任等。
再者说,我们也不能保证我们的意志、想法就一定是正确的,而且事实上许多父母的教育理念确实存在着问题,或者是太片面、太极端,或者是本身就是不对的。如果这时我们再用这些意志强加到孩子身上,那么这无疑是在害孩子。
即使是我们选择的教育观点没有问题,但是在没有了解孩子的具体情况,不知道我们的观点是否真正适合自己孩子的情况下,强迫孩子服从我们的意志,这样,也是不会取得良好的教育效果的。
那么,我们应该怎样做,才能避免自己在不自觉的情况下,又向孩子强行施加我们的意志呢?
首先我们要给孩子讲话的权利,不要一味的让孩子按照我们的想法来。
其次我们要引导孩子接受我们的合理建议,让他觉得其实我们的建议也是不错的。
最后在教导孩子时不要固执己见,要思考一下自己的做法是否正确,

小米康宝贝

你这个做法相当的错误,孩子看书什么叫有用呢?看书只要不看少儿不宜的书都应该鼓励他看

真167QQ

不能正面的反对孩子做的事,既然是他喜欢的那就让他做但条件是让他把正事做完不就行了

不会打扮的人636QQ

如果强迫孩子,会使孩子心里产生阴影,由活泼可爱的性格变得越来越内向,甚至有时强烈的反抗你,要是强迫孩子扫一大片地方,孩子如果愿意,会很快乐地扫,如果不愿意,你硬是要强迫,孩子就会反抗,心里伤心难受,女孩就更不用说了,所以,让孩子顺其自然,会让孩子快乐、健康的成长,不要强迫孩子,让孩子做自己喜欢的事!