潮靖雁0225

宝宝只喝奶不吃辅食是不是奶痨?

曾听说宝宝如果只爱喝奶,不爱吃饭,就容易得“奶痨”,会长得很瘦小。我家宝宝13个月了,从添加辅食开始就吃得不好,只爱喝奶,而且这几个月都没见他长肉长个子,家人都十分担心,请问这会是“奶痨”的一种表现吗?

多美滋1000日营养顾问

潮靖雁0225,您好!若排除疾病因素,一般来说“奶痨”即指营养不良,可能和依恋吃奶,不爱吃饭有关,建议调整宝宝的饮食方式。1岁以后以饭为主,奶量保证在500-600ml即可,饮食需营养均衡,荤素搭配,建议父母做好表率作用,多去引导宝宝尝试不同的食物,以讲故事的形式告诉宝宝不爱吃饭的后果,在食物的形状上可以多样化,有一些卡通造形,颜色搭配鲜艳吸引孩子的食欲。若宝宝真的什么都不愿意吃,建议妈妈也可以帮宝宝做下微量元素检测,因锌缺乏的宝宝厌食,是比较明显的一个表现,但不建议盲目补锌。

1杯白開氺ヽQQ

当宝宝不好好吃饭的时候一定要给宝宝查一下看宝宝是不是缺乏锌了,往往宝宝在缺锌的时候就会不好好吃饭的。

腾61967pjx

虽然近年国内重度营养不良儿童已十分少见,但是由于营养摄入不均衡遣成的轻度营养不良儿童仍屡见不鲜。营养不良的宝宝表现为消瘦、食欲不振、生长发育缓慢,腹部皮下脂肪减少或消失,其身高、体重均低于同年龄正常小儿。预示宝宝营养不良的早期信号有:
1、反应迟钝,表隋麻木,面色苍白,提示体内缺乏蛋白质与铁质;
2、忧心忡忡,胆小惊恐,睡时惊哭,口角发炎,表明体内B族维生素不足;
3、夜间磨牙,枕后脱发,易惊醒,盗汗,是缺乏钙质的信号;
4、喜欢吃纸屑、泥土等异物,称为“异食癖”通常缺锌。
中医认为,1岁之内的宝宝以奶为主,1岁以后奶量应逐渐减少,如果还是大量吃奶,不愿吃饭菜,就易形成积食、便秘、恶心,这种消化道症状出现,可能就是得了“奶痨”了。一般前期表现为积食不化、舌苔厚、口臭、便秘、腹胀、烦躁、汗多等一系列积食生热的症状,到后期“积”并不严重了,但是却已经影响到消化功能,就会引起食欲不振且影响到生长发育。

ftq521

不会的,宝宝6个月才开始添加辅食,但是1岁后才会以奶为辅的,所以不用担心,慢慢来吧