心狄r

新生儿生产时锁骨骨折要不要紧?

我朋友顺产时宝贝锁骨骨折,虽然在治疗,但是都很担心新生儿锁骨骨折要不要紧?会不会对以后有什么影响?

红艳270em

新生儿锁骨骨折是新生儿常见的生产伤害,平均每月会有三、四例锁骨骨折被发现。有人统计新生儿锁骨骨折的发生率在1.7 到2.9%,这还不包括未被检查出来的案例。肩膀是人体最宽处,经过狭窄的产道,加上子宫的强烈收缩,也难怪新生儿锁骨骨折是那么常见。基本上,它较常见於出生体重较大或為肩难产的情形。
新生儿发生锁骨骨折常是无任何症状的,常是在婴儿室的医护人员帮小朋友做身体检查或是洗澡时发现的。若是有症状则常是以痛来表现,如少去抬起受伤那边的手臂、摸到单侧肩膀位置婴儿出现痛苦表情或是大哭、或是在母亲喂母奶时,患侧在内时因为受到挤压而表现出不安的神情,甚至不愿意吸吮单边奶水。若是轻摸患侧,可摸到嗶嗶啵啵的感觉,是為骨头两断端磨擦所致。严重的话,有些会连婴儿单边的惊吓反射动作会消失。此时判断是否臂神经丛有同时受到伤害是件重要的事,因為合併臂神经丛伤害其处理与癒后和单纯的锁骨骨折并不相同。X光片的检查是辅助性的,对於癒后无大帮助。
单纯的新生儿锁骨骨折其癒后相当的好,几乎都会癒合。不像大人的锁骨骨折,得穿上八字肩带。只要记得儘量不去碰受伤那侧,穿衣服时先穿患侧再穿健侧,脱衣时则相反。如此,两、三个礼拜后,受伤的地方常会摸到凸起一块硬物,此為骨痂形成,也就是新骨形成。此骨痂再经三、四个月会渐渐修平,而成完整的锁骨。常被家属问到是否须要X光片的检查来确定是否癒合了?答案是不须要的。无须让小朋友多承受一次的放射线照射。

杰子妈

如果及时发现及时治疗,应该对日后没有什么影响的。楼上的也说得非常详细,所以应该没有什么大问题。

muyixixi

宝宝锁骨骨折一般问题不大,宝宝新陈代谢快,骨折容易长好,所以家长不必担心。

思妍麻麻

宝宝这么小愈合的快,生产锁骨骨折还是比较常见,不要太担心,积极配合治理即可。