清79

如何帮助孩子缓解焦虑的情绪呢?

我和老公的工作都很忙,5岁的孩子一般都是爷爷奶奶在照顾,最近我发现孩子有焦虑的情绪,应该如何帮助孩子缓解呢?

西瓜红

孩子的情绪不好需要家长体贴耐心的沟通,找出原因才能帮助宝宝提高精神哦

淑艳●jw

上班族妈妈只要能从以下几方面人手,就可以帮助孩子缓解焦虑情绪,以平常心看待一切。
(l)为孩子创造良好的家庭环境。家庭环境永远是孩子的天然课堂,父母是孩子最早的启蒙老师。孩子整体素质的基础是从小在父母身边耳濡目染、潜移默化中形成的。要想把孩子培养成自信、豁达、活泼、开朗的人,上班族妈妈就要为孩子营造一个良好的家庭环境,使家里永远充满温馨,明快。家庭环境一定要整洁、朴实,家庭成员之间也要和睦、民主、互敬互助。
(2)不要对孩子要求太高。家长在给予孩子期望的同时,别忘了给予孩子一定的空间。一个合格的父母,会给孩子这样的感觉,就是在你的眼里,自己的孩子永远是最好的,你永远不会因为孩子的成绩好坏而改变对他的态度。这样,孩子的心理压力就会有所减轻,焦虑程度也会有所降低。
(3)教给孩子一些自我放松的方法。有些孩子碰到考试就不知所措,一副天要塌下来的样子。对待这类孩子,上班族妈妈不妨教给孩子一些自我放松的方法,比如让孩子在感到紧张时,做做深呼吸,使自己的心情慢慢平静下来;或者让孩子在考试前到校园走一圈,观赏一下校园里的花草树木等等。
(4)培养孩子的自信心。孩子遇事焦虑很多时候是信心不足引起的。上班族妈妈培养的孩子的自信心,有利于缓解孩子的焦虑情绪。
(5)让孩子参与一些快乐运动。如果有空余时间,上班族妈妈不妨陪孩子做些快乐运动,例如荡秋千、放风筝、垂钓、在水中跑、双手接球等。
(6)多安慰孩子。孩子的焦虑除了与遗传基因密切相关外,与生活的动荡程度也息息相关,比如,频繁地转学,跟随家长搬家,从一个地区到另一个地区,或与刚刚结识的朋友很快分开等,都容易使孩子的情绪出现焦虑和不稳定。每逢这些事情,上班族妈妈不妨先跟孩子交谈一下,安慰其焦躁不安的心灵。