yazhou059w

新生儿脑积水是什么意思呢?

我怀孕已经六个月了,今天去医院做产检,医生告诉我,我肚子里的胎儿脑积水比较严重,医生建议我去做引产,但我实在舍不得,请问宝宝脑积水是什么意思呢?

真实的一果2013sina

婴幼儿脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月方逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。临床特别是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。

xy1492Q

胎儿脑积水的形成原因:胎儿脑积水 的常见病因包括:①导水管闭塞,约占胎儿脑积水 的20%;②室间孔闭锁,可引起一侧脑室积水;③Dandy‐Walker 畸形,在脑积水 患儿中占2%~10%,表现为小脑蚓发育不全,第四脑室囊性扩张和脑积水 ;④基因缺陷:X 染色体连锁隐性遗传脑积水 ,又称Bickers‐Adam 综合征,为一种X 染色体长臂第28 位基因缺失所引起的疾病,母子传播,在新生的男性脑积水 患儿约占7%。家族中50%男性发病,主要表现为中脑水管狭窄或闭塞,脑室扩张和智力障碍,可伴拇内收肌屈曲畸形。脑室扩张与智力障碍不成比例,分流后智力障碍不好转。此外,脑积水 还与第8、9、13、15、18 和21 染色体的畸变有关;⑤Chiari 畸形:脑室扩张的胎儿中,30%伴有Ⅱ型Chiari 畸形,产前超声可显示脑膜脑膨出和后颅窝狭小的独特征像,称为“柠檬征”或“香蕉征”;⑥颅内感染 :弓形虫、巨细胞病毒和风疹病毒感染 ,均可引起胎儿脑积水 ;⑦其他因素:如出血、外伤等。
综上所述,只有了解到胎儿脑积水 的病因。才可以更好的去预防和治疗胎儿脑积水 ,从而摆脱疾病给患者带来的困扰。