藩d0704

如何戒奶呢?

宝宝都一岁多了,该给戒奶了啊现在相对来说母乳也没有那么大营养了,怎么给宝宝将戒奶呢?真的担心宝宝上火啊?最好的戒奶办法是什么呢?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。如果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

☏涵涵妈妈

先给宝贝找好断奶后的食物,也就是奶粉之类的,让她有自己的依靠。不要让宝贝着急,慢慢来,多喝水。

♡转转妈妈

刚开始可以给孩子白天喝配方奶,晚上喝母乳,等孩子适应配方奶以后再强行断奶。

1杯白開氺ヽQQ

先断白天的,比如说以前白天吃四次,现在就给他三次,等他习惯之后,在给他一天吃两次,这样慢慢的断,最后断晚上的,在这期间是一定要让宝宝先适应奶粉的

多美滋1000日营养顾问

藩d0704,您好!母乳是宝宝最好的营养来源,世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁,并不存在一岁后乳汁没营养的说法。若因特殊原因不能母乳喂养,应逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,用配方奶粉代替即可。断奶时,应考虑宝宝的发育水平,且不要在炎热的夏季和寒冷的冬季、以及身体不适时断奶。因为这些情况下,宝宝本来就容易发生肠道功能紊乱,断奶可能会加重这些状况。