皇w

哺乳期如何预防乳腺炎?

我的宝宝已经顺利的出生了,这两天我的奶水还没有下来,我听说哺乳期的妈妈容易患乳腺炎,请问我应该怎样预防呢?

西瓜红

防乳腺炎不是每一位妈妈都会得的,不需要太担心,只要经常让宝宝吃奶,尽量不要剩奶,这样奶水不会堵在里面,也不容易发炎的。

峥zhongeb玓0

乳腺炎是产后哺乳期妇女的常见病,一般在产后半个月到1个半月之间发病,如不及时治疗,将严重影响乳母的健康和婴儿的生长发育。怎样才能预防乳腺炎的发生呢?
1.从青春期乳房发育开始,就应做好乳房的保健,以保持乳腺管的畅通。据调查,我国一些地方在女孩乳房开始发育时,母亲帮女儿把刚刚发育的乳房每天用手狠狠地掐几下,俗称“掐奶核”,有的性格内向,好害羞的少女把正在发育的乳房用带子紧紧勒起来。凡是从前采取过以上两种错误办法的产妇,大多数都得了乳腺炎,自己受罪不说,孩子吃不上奶,饿得哇哇哭,叫人看了心痛。
2.怀孕前乳头凹陷应及时矫正;怀孕后期,经常用温水擦洗乳头,产前每日用食用油涂敷乳头,使乳头变软,乳管通畅。
3.每次喂奶前先洗净手,然后用温水清洗乳头,保持乳房清洁,以免细菌侵入。
4.养成良好的哺乳习惯。每次哺乳时间不宜过长,更不要让婴儿含着乳头睡眠,每次哺乳应使乳汁吸尽,不能吸尽时,用手按摩挤出或用吸奶器吸出,以防乳汁淤积形成炎症。
5.若发生乳头皲裂,应积极治疗,减少哺乳次数,并使用保护乳头的药物。
6.注意保护乳房,避免挤压。