笃0208

怀孕五个月乳晕疼痛怎么回事?

我怀孕已经五个月了,一直以来我的身体都是棒棒的,最近几天发现我的乳晕变得更浓了,但是伴随而来的是越来越严重的疼痛,请问怀孕五个月乳晕疼痛正常吗?应该怎么办呢?

涵欣菲雪773QQ

这是正常的,因为在怀孕期间体内激素水平的不同,会使乳房进行二次发育的,这正是为未来的宝宝能够吃上母乳做准备的,在这期间要注意乳房的保养,不要穿过紧的乳罩,每天都要清洗乳头,如果乳头有些凹陷的话,每天在清洗的时候就要适当的往外拉一拉,以免宝宝出生后,吃奶费劲.
指导意见:
孕期乳房护理对产后泌乳,哺乳有重要作用.如有的孕妇乳头凹陷,孕期不注意纠正,一旦产后再纠正,为时已晚,将导致哺乳困难,严重影响母乳喂养,故孕期应做好乳房护理.
乳房的护理严格地说应从青春期开始做起,乳房开始发育隆起时,不要穿过紧的胸罩和内衣,以免影响乳房的正常发育造成乳头凹陷.怀孕后的乳房继续发育胀大,应穿松紧适宜的纯棉胸罩.孕妇皮脂腺分泌旺盛,乳头上常有积垢和结痂,故妊娠五个月后应经常用香皂水和清水擦洗乳头,结痂难以清除时,可先用植物油涂上待结痂软化后再用皂水及清水清洗,擦洗后涂上润肤油,以防皲裂.经常擦洗可使乳头及根部皮肤的韧性增加,从而耐吸吮,减少产后皲裂的发生.
乳头内陷者应设法纠正,以免日后影响哺乳.
生活护理:
纠正的方法是:
1,对于乳头扁平或陷入较浅者用一手拇食指按住乳晕两侧,另一手捏住乳头轻轻向外李拉,每日数10次;
2,两拇指及食指放在乳头两侧或上下推动使乳头挤出,每日3次,每次推动20下;
3,对乳头凹陷较深者可用一塑料眼药水瓶去底后将其扣在乳头上,细端套上橡胶管,再接上注射器,然后抽吸,使瓶内形成负压,将乳头吸出,数分钟后取下注射器与眼药瓶,再用手牵拉数次,使其不再回缩,必要时每天做2—3次,直至纠正为止.
妊娠9个月时应做乳房按摩.按摩时两手拇食指自乳房根部向乳头方向按摩,每日2次,每次20下.也可用钝齿的梳子自乳房根部向乳头轻轻梳理,这样均能促使乳液产生,并能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳.

寻忆年华sina

应该是胀痛,怀孕乳晕变大颜色变深很正常的,这是激素的影响,平常洗澡后按摩一下,可以缓解一下